Корреспондет: Полный бензобрак

30 июля 2010, 16:00
0
24
Корреспондет: Полный бензобрак
Фото: Корреспондент
Качество А-95-го неприятно удивило сотрудников Института потребительских экспертиз

Первое масштабное исследование качества топлива в стране дало обескураживающий результат: как минимум треть продаваемого в Украине 95-го бензина - это не соответствующее никаким, даже старым, стандартам топливо или подделка. И то и другое может причинить серьезный вред двигателю.

Раскоксовка двигателя, прочистка выхлопной трубы и промывка форсунок. Эти непростые операции стали первым, что пришлось сделать Андрею Паукову, владельцу Audi А6, после посещения одной из заправок в родном Хмельницком. Автомобилист с десятилетним стажем в скоропостижном ремонте своей новой машины винит топливо. "На станции техобслуживания мне так и сказали: главная причина поломки - некачественный бензин, которым торгуют на наших заправках", - негодует водитель.

Выводы, к которым пришел Пауков, подтверждают и исследования Института потребительских экспертиз (ИПЭ). Эксперты в лабораторных условиях проверили качество образцов бензина самой популярной марки, А-95, отобранных на 200 заправках, расположенных в Киеве и шести областях Центральной и Южной Украины. Полученный результат обескураживает: более трети продаваемого 95-го - низкокачественное и некондиционное топливо, способное нанести существенный вред автомобилю. Причем, по данным Института, торгуют подобным "продуктом" не только отечественные сети АЗС, но и иностранные бренды.

Впрочем, даже такие данные выглядят оптимистично по сравнению с данными исследования социального автомобильного портала AutoVisio. По словам Ивана Терентьева, зама главного редактора издания, 1,5 тыс. проб топлива, взятые на протяжении последних шести месяцев в большинстве крупных городов страны, показали: доля низкокачественного бензина достигает 80%.

Терентьев уверяет, что всему виной устаревшие стандарты топлива, которые до сих пор действуют в стране. Они допускают высокое содержание канцерогенов, бензола и серы в бензине А-95. Подобное топливо в Европе признали бы некачественным, потому что оно не отвечает нормам Евро-4 и Евро-5, действующим в Старом Свете уже десять лет.

Однако беда Украины не только в старых нормах, но и в том, что государство, повышая импортные пошлины, еще и ограничивает приток в страну более качественного, западного бензина.

Игра в монополию

Дешевый бензин, после которого владелец Audi Пауков отправился чинить своего железного коня, обошелся ему недешево - примерно в $ 1 тыс., ушедшую на ремонт двигателя.

Недаром часть украинских СТО даже сделали чистку топливных систем своей основной статьей дохода. По словам Константина Нечипорука, директора столичной СТО Инжектордок, самые частые его клиенты - те, кто пострадал от некачественного бензина.

Проблемы украинского топлива, говорят эксперты, - в его составе: отечественный бензин догоняет европейский только по октановому числу, но отстает по качеству своего химического состава. Содержание в местном автомобильном "пойле" таких опасных ингредиентов, как бензол (смывает масляную пленку в двигателе и ускоряет его износ) или сера (ее переизбыток приводит к ускоренной коррозии деталей мотора), превышает допустимые нормы в сотни раз. Особенно от этого страдают владельцы современных моделей импортных автомобилей, двигатели которых рассчитаны на соответствующие стандарты топлива.

Положение могли бы изменить новые стандарты (Евро-4 и Евро-5), которые планировали ввести в Украине с 1 января 2011 года, но Минтопэнерго уже заявило, что старт подобным новациям нужно давать не ранее 2012-го. По словам Леонида Косянчука, президента Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины (ООРН), сделали это в интересах крупнейших трейдеров, владеющих отечественными нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ). Дело в том, что этим предприятиям пока не под силу производить высококачественные нефтепродукты.

По данным киевской консалтинговой группы А-95, из практически 9 млн т топлива, выпущенного в прошлом году отечественными НПЗ, больше половины приходится на тяжелое (дизельное) топливо. А вот самого популярного бензина (А-95) в стране произвели менее 2,5 млн т, при этом в лучшем случае он соответствует устаревшим стандартам 2001 года (Евро-2).

Введение новых норм потребовало бы от владельцев НПЗ или сдать рынок более качественному бензину из-за границы, или пойти на дорогостоящую модернизацию своих предприятий. Но они выбрали третий путь - консервации нынешнего положения вещей.

В роли "консерваторов" выступают три игрока. По информации компании UPECO, из пяти работающих в Украине нефтезаводов два принадлежат россиянам: Лисичанский НПЗ - ТНК-ВР, Одесский - Лукойлу. Три же оставшихся контролирует Игорь Коломойский, второй по величине активов украинский миллиардер, чье состояние в 2010 году Корреспондент оценил в $ 6,5 млрд. Он владеет Надворнянским и Дрогобычским заводами и частью акций Кременчугского НПЗ.

Эксперты чаще всего адресуют свои упреки именно финансовой группе Коломойского. И неудивительно: его интересы затрагивают всю бензиновую цепочку - от нефти и до автомобильного бака.

Кроме НПЗ, группа владеет 42% акций госкомпании Укрнафта, главного нефтедобытчика страны. Причем, по словам Косянчука, Коломойский имеет непосредственное влияние на руководство госкомпании, ведь председателем ее правления в начале этого года стал Алексей Кущ, близкий к миллиардеру.

Такое лобби в Укрнафте, по словам эксперта, гарантирует номеру второму в списке отечественных богачей самые низкие цены на нефть госкомпании, из которой два принадлежащих ему НПЗ и производят бензин. Продают его тоже через структуры Укрнафты, которой принадлежит самая крупная сеть (18% рынка) топливных заправок в стране - 1.116 АЗС, работающих под брендами Авиас, Мавекс и Укрнафта.

Вся эта бензиновая вертикаль позволяет группе Коломойского контролировать рынок. В итоге, по словам Василия Дмитрива, начальника департамента маркетинга концерна Галнафтогаз, которому принадлежит сеть заправок под брендом ОККО, АЗС украинского миллиардера могут демпинговать, загоняя других участников рынка в убытки.

В самой Укрнафте отказались комментировать эту информацию.

Чтобы выжить в условиях подобного "демпинга", как отмечают в компании ТНК-ВР, которая кроме Лисичанского НПЗ владеет еще и 170 заправками, ряд АЗС начали "разбавлять" товарный бензин. То есть с помощью различных присадок делают из дешевого низкооктанового горючего (как правило, за основу берется А-80) топливо марок А-92, А-95 и даже А-98, объясняет Дмитрий Зверев, пресс-секретарь ТНК-ВР.

Однако исследование, которое провели эксперты ИПЭ, показывает, что подобное "нестандартное" топливо включают в свой ассортимент даже крупные игроки - как отечественные, так и иностранные. Причем речь идет и о ТНК-ВР тоже.

Экспертизы ИПЭ показали, что некачественное, "нестандартное" топливо продавали на нескольких заправках этой компании, его выявили в 16% проб. Впрочем, в ТНК-ВР Корреспондент заверили, что по проверенным заправкам нельзя судить о работе всей сети из 450 АЗС. "Если нарушения обнаружены на четырех заправках, то это меньше 1% от общего числа АЗС", - говорит Зверев.

Похожие проблемы специалисты ИПЭ обнаружили и в сети Shell: 45% исследованных образцов соответствовали только старым стандартам, а еще 36% оказались и вовсе "нестандартом".

В Shell эти данные категорически отрицают. "Согласно нашим внутренним исследованиям топлива на тех же самых АЗС и за тот же период, не выявлено ни одного отклонения от нормы", - уверяет Вильям Козик, гендиректор сети Shell в Украине.

Темные нефтепродукты

Решить проблему "нестандарта" несложно: достаточно начать регулярно проверять топливо. Но у Госпотребстандарта, который должен следить за качеством нефтепродуктов, на это денег нет. По словам Юрия Чорнобрывца, директора ИПЭ, из-за хронического недофинансирования этот госорган только проверяет документы на топливо, которое продают АЗС, но не проводит его лабораторных исследований.

А вот для того чтобы дать стране больше бензина, соответствующего современным стандартам качества, нужно перестать держаться за старые нормы. Или хотя бы не ограничивать иностранных производителей, которые уже сегодня продают свое более качественное топливо в Украине.

Сейчас доля иностранных бензиновых вливаний равна 30%, но скоро эта река может серьезно обмелеть: на конец нынешнего года правительство запланировало повысить госпошлину на заграничное топливо.

Косянчук из ООРН уверен, что таким образом топливный рынок страны станет менее выгодным для импортеров. В первую очередь это почувствуют такие компании, как WOG и Галнафтогаз, а также Shell. "Импортные поставки после этого [введения новых пошлин], скорее всего, сократятся", - полагает эксперт.

С ним согласен и Козик. "Увеличение пошлин на импорт топлива даст преимущество местным игрокам рынка и значительно ослабит позиции импортеров с хорошим качеством продукта", - сказал он Корреспонденту.

Впрочем, сами сети могут выжить, перейдя на местный продукт. В той же Shell уже адаптировались к особенностям национального бизнеса и, по словам Козика, начали торговать топливом не только импортного, но и украинского производства. "Это зависит от конъюнктуры рынка", - говорит гендиректор компании.

Однако автолюбителям от этого будет скорее жарко, чем холодно. Современные автомобили с инновационными двигателями станут головной болью для их нынешних владельцев. А в будущем массовый переход на бензин украинского розлива, с его теперешним качеством, скорректирует и политику продаж крупнейших автомобильных брендов.

Они и сейчас не очень-то жалуют Украину, правда, пока это касается в основном дизельных модификаций известных моделей. Так, по словам автожурналиста Алексея Мочанова, компания Honda два года тестировала местное тяжелое топливо и в итоге отказалась поставлять в страну свои дизельные автомобили, опасаясь, что они не смогут показать здесь свой истинный потенциал. А по словам Алексея Литвинова, менеджера отдела продаж Тойота Украина, от поставок автомобилей с дизельным сердцем вынужденно отказалась и Toyota: двигатели этой японской компании рассчитаны на дизтопливо стандарта Евро-4, -5 и "подвержены поломкам при работе на украинском дизтопливе".

"По причине низкого качества топлива широкий ряд марок автомобилей сейчас просто не импортируется в Украину", - резюмирует Олег Назаренко, президент Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров.

В условиях, когда на рынке останется преимущественно украинский бензин старых стандартов, выиграют разве что дилеры российских и китайских автомобилей, чьи двигатели рассчитаны на нормы Евро-2.

Самое печальное, что ждать новых стандартов Украина может еще довольно долго. "Им [владельцам НПЗ] выгоднее еще раз инициировать перенос этих стандартов, чем вкладываться в модернизацию своих заводов", - резюмирует Косянчук.

Эта статья опубликована в №29 журнала Корреспондент от 30 июля 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях