Корреспондет: Ушли, но не вернулись

13 августа 2010, 17:00
0
31
Корреспондет: Ушли, но не вернулись
Фото: Корреспондент.net
Постепенная стабилизация экономической и политической ситуации способствовала возвращению вкладов населения в банки

Страна переживает депозитный бум: население принесло в банки рекордную сумму, которая впервые превысила докризисный уровень. Правда, эти деньги доступными кредитами к украинцам пока не вернутся.

В начале прошлого года Дмитрий Прадедович, сотрудник столичного рекламного агентства fresh, как и многие другие украинцы, решил, что его сбережениям не место на банковских счетах. Под давлением финансового кризиса он забрал деньги со своих депозитов, правда, из банка их не вынес, а оставил там же, поместив в ячейку до лучших времен.

Спустя год после проведения этой важной операции Прадедович решил, что лучшие времена наступили. И в начале 2010-го вновь доверил свои сбережения отечественным финансистам, для чего открыл депозиты в ПриватБанке и Укрсоцбанке. "Обидно и некомфортно платить арендную плату за ячейку, если сейчас можно зарабатывать на депозите", - аргументирует он свое решение.

В данном случае Прадедович стал частью большой тенденции: страна переживает давно не виданный рост объема депозитных вкладов физических лиц. В первом полугодии 2010 года размер вливаний рядовых украинцев в отечественную банковскую систему вырос на 13,7% и составил 240,5 млрд грн., говорит статистика Нацбанка. Это даже больше, чем было до кризиса, - в 2008-м максимальный объем вкладов населения равнялся 215,55 млрд грн. Выходит, что те, кто в период кризиса хранил деньги дома или в ячейках, стали активно возвращать все эти средства на счета.

Такую активность населения сами банкиры объясняют несколькими причинами. "Стабильность курса гривни, политическая стабильность, нет каких-либо негативных прогнозов, - говорит Корреспонденту Александр Гришко, заместитель главы правления государственного Ощадбанка. - Одним словом, тишина. Та тишина, которую так любят деньги, - она наконец-то наступила".

Почувствовав тренд, банкиры даже стали снижать уровень доходности депозитных вкладов. А ведь еще недавно, в два последних тяжелых года, они сильно задрали вверх процентную планку по вкладам, желая привлечь наличные деньги. Теперь в этом уже нет острой необходимости: деньги сами идут к ним в руки.

Однако денежная река, которая внезапно пролилась на обезвоженные кризисом отечественные банковские поля, пока не оживила финансовую систему и экономику страны в целом. Ведь те деньги, что сегодня собрали банки, никак не конвертируются в развитие другого ключевого сегмента финансового рынка - кредитного. И снижение доходности депозитов не привело к логичному снижению процентов по кредитам.

Причина подобного перекоса - память о кризисе и большая доля проблемных кредитов, которые до сих пор тянут в минус показатели большинства банков. Так что новый кредитный бум стране пока не грозит.

Из-под подушки - снова в банк

Рост суммы депозитов физических лиц эксперты связывают с тем, что закончилась эпоха финансовых потрясений. Со стороны банковской системы уже несколько месяцев не слышно новостей о крахе новых финучреждений, девальвации национальной валюты или прочих негативных сигналов, говорит Алексей Блинов, аналитик Astrum Investment Management. "Поэтому среднестатистический украинец становится все менее и менее нервозным по отношению к своим вкладам в банковскую систему", - объясняет эксперт.

Однако этот небывалый рост не так уж велик, уточняют аналитики. Он действительно выглядит существенным при оценке объемов вкладов, сделанных в национальной валюте. В долларовом же эквиваленте докризисный портфель депозитов населения еще не восстановился, объясняет Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра (УАЦ). В пересчете на условные американские единицы в банковскую систему еще не вернулось порядка $ 10 млрд, снятых физлицами в разгар кризиса.

Но положительная динамика все равно есть. Уже в третьем и четвертом кварталах прошлого года банки заметили, что у вкладчиков снова появилось желание открывать депозитные счета. А с начала 2010-го эта тенденция стала устойчивой и необратимой, рассказывает Дмитрий Белецкий, член правления ОТР Bank. Он говорит, что депозитный портфель по физлицам в ОТР Bank с начала года увеличился на 10%.

Похожая ситуация и в Ощадбанке. Гришко подсчитал, что у них в первом полугодии приток депозитов физлиц составил 1,1 млрд грн.

А в целом по стране, по оценкам НБУ, население положило на счета в этом году 30 млрд грн.

И дело здесь не только в том, что раньше украинцы лишились действенной альтернативы депозитам - высоколиквидных вложений в недвижимость, а теперь просто успокоились. Физлица наконец-то осознали, что на вкладах можно неплохо заработать.

"Вкладчики поняли, что с банковской системы можно что-то поиметь", - говорит Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков (АУБ). "Поиметь", по выражению эксперта, рядовые граждане Украины могут высокий доход, обусловленный финансовой политикой банков. В прошлом году и в начале этого финучреждения, представленные на отечественном рынке, чтобы привлечь наличные, предлагали высокие ставки по депозитам - примерно 18-21% годовых для "длинных" гривневых вкладов.

Однако сейчас, как только система достаточно наполнилась деньгами, проценты уверенно поползли вниз. Евгений Демянов, директор департамента продуктов и маркетинга для частных клиентов Райффазен Банка Аваль рассказывает: в августе прошлого года финучреждение привлекало гривню под 19% годовых, а нынче - уже под 14,5%. В долларовых вкладах разница еще более существенная — 11,5% в прошлом году против с 5,3% в этом.

Подобные "преференции" в сторону нацвалюты неслучайны - в условиях запрета на валютное кредитование потребность банков в долларах не слишком высока.

Впрочем, к концу года гривня потянется за "зелеными": доходность гривневых вкладов упадет еще больше - по прогнозам экспертов, в среднем до 12%. Катализатором этого процесса станет то, что население слишком активно понесло к окошкам касс банкноты с изображениями выдающихся украинских деятелей прошлого.

Из общих 30 млрд грн., которые сегодня привлекли финучреждения от физлиц, 23,7 млрд пришлось именно на гривню. По мнению Сугоняко, такое увлечение украинской валютой связано не столько со стабилизацией ее курса, сколько с непредсказуемым поведением доллара к евро и наоборот.

Обратная сторона депозита

Снижение ставок по вкладам и рост объема привлеченных у населения средств пока никак не изменили ситуацию на рынке кредитования: ставки на ипотеку или программы автокредитования сегодня зачастую превышают 20% годовых. И даже под такие проценты банки с деньгами расстаются крайне неохотно.

Сегодня при открытии любых кредитных программ заемщикам выдвигаются очень жесткие условия. К примеру, перед тем как получить деньги, потенциальному клиенту нужно доказать свою платежеспособность и показать позитивную кредитную историю. И с подобными строгостями отечественные финансисты расставаться не спешат.

"Мы не должны быстро забыть кризис. Если мы вернемся к ситуации, когда банки достаточно лояльно предлагают кредиты, а заемщик абсолютно не просчитывает возможность их выполнить, то мы имеем все шансы повторить ситуацию 2008 года", - объясняет Белецкий из ОТР Bank.

В этом плане показательна ситуация с автокредитованием. Эля Федорей, руководитель PR-департамента группы компаний АИС (торгует целым рядом автомобильных брендов) говорит, что в ее компании доля кредитных машин в общей структуре продаж пока чрезвычайно мала. В июне она едва достигла 11%, хотя в докризисные времена на заемные средства покупался каждый второй автомобиль, а то и два из трех. Впрочем, по сравнению с январским показателем этого года (4%) нынешний уровень - это заметный рост.

Сейчас, по словам Федорей, наблюдается незначительное снижение процентных ставок по автокредитам, к тому же появились и беспроцентные займы. Правда, при этом банки требуют высокий первоначальный взнос.

Но если в мире моторов и скорости банки еще как-то присутствуют, то ипотечное кредитование сегодня - это спящий мир: ставки огромны, а финучреждений, которые рискуют удариться во все недвижимые метры, - единицы. Да и движет этими немногими отнюдь не желание захватить рынок, пока остальные его игнорируют.

"Любой выход на рынок после кризиса с кредитным продуктом предполагает, что банки пока только тестируют ситуацию и хотят проверить свои предложения относительно их рискованности", - объясняет Демянов из Райффазен Банка Аваль.

Об оживлении в этом сегменте даже мечтать рано. По прогнозам эксперта, на допустимый (тот уровень, при котором кредитование возможно) для значительной части потенциальных заемщиков уровень кредитных ставок по ипотеке (14-16% годовых) банки выйдут не раньше второй половины следующего года. И это будет избирательное кредитование недвижимости, говорят финансисты, по объемам несоизмеримое с докризисным уровнем.

Похожая ситуация и с кредитованием бизнеса. По состоянию на 1 июня этого года юридические лица назанимали у банков 480,7 млн грн. - с начала прошлого года рост этого показателя составил лишь 20 млн грн.

Игра в одни ворота

Нежелание расставаться с деньгами, продиктованное уроками кризиса, - лишь одна из причин, которые заставляют банки "зажимать" депозиты. Другая причина - это груз проблемных кредитов. "Рынок давят проблемные кредиты. Многие банки привлекают депозиты, но они идут не на кредиты, а на покрытие резервов под проблемные активы", - объясняет Охрименко из УАЦ.

До кризиса резервы на покрытие проблемных кредитов в большинстве финучреждений составляли 2-4% кредитного портфеля, сейчас, говорит эксперт, во многих из них резервы выше 20%.

Согласно данным НБУ, к 1 июля 2010 года объем просроченной задолженности в украинских банках достиг 77,6 млрд грн. - это более 10,8% их суммарного кредитного портфеля. А ведь еще в начале 2009 года такая задолженность составляла 18 млрд грн.

В целом, по мнению Белецкого из ОТР Bank, активное кредитование для физических и юридических лиц начнется не ранее 2011 года, да и то лишь при условии, что к тому времени нынешние благоприятные тенденции сохранятся.

"Три-четыре месяца стабильности - это еще не стабильность после тех двух лет, что нас лихорадило. Но есть первый хороший признак - приток денег в систему", - резюмирует Гришко из Ощадбанка.

Вложились по полной

Общий депозитный портфель физлиц в украинских банках, млрд грн. (Данные Национального банка Украины)

2008  
Январь 168,53
Февраль 174,78
Март 180,26
Апрель 187,15
Май 187,96
Июнь 194,15
Июль 198,24
Август 202,01
Сентябрь 204,30
Октябрь 196,00
Ноябрь 206,72
Декабрь 215,55
2009  
Январь 207,69
Февраль 196,26
Март 191,39
Апрель 192,53
Май 193,84
Июнь 199,03
Июль 201,30
Август 203,90
Сентябрь 202,31
Октябрь 204,42
Ноябрь 207,47
Декабрь 211,45
2010  
Январь 212,18
Февраль 215,88
Март 219,73
Апрель 230,90
Май 234,29
Июнь 240,50

Депозит доверия

ТОП-10 банков по объемам депозитов физлиц, млрд грн. (Данные Ассоциации украинских банков по состоянию на 01.07.2010 года)

ПриватБанк 44,32
Райффайзен Банк Аваль 17,01
Ощадбанк 16,96
УкрСиббанк 12,08
Укрэксимбанк 10,31
Укрсоцбанк 8,99
Банк Форум 5,81
Надра Банк 5,68
Финансы и Кредит 5,25
Брокбизнесбанк 5,12

Эта статья опубликована в №30 журнала Корреспондент от 13 августа 2010 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях