Азаров надеется убедить Россию снизить цены на газ

Корреспондент.net, 1 сентября 2010, 09:32
0
9
Азаров надеется убедить Россию снизить цены на газ
Фото: Reuters
Азаров ищет аргументы для России

Украина ведет переговоры с Россией по пересмотру формулы цены на газ и надеется на их успешное завершение, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Мы ведем эти переговоры. Они непростые, сложные, но у нас нет другого выхода, потому что то соглашение, которое Тимошенко подписала и формула 450 долларов сразу же ставится за основу - эта формула не отвечает сегодняшним реалиям рынка", - сказал он журналистам в селе Счастливое Киевской области в среду.

"Поэтому мы будем искать аргументы. У нас еще есть время убеждать наших российских партнеров. Я думаю, что мы найдем аргументы", - добавил Азаров.

Отметим, накануне премьер-министр Николай Азаров заявил, что Кабмин будет добиваться пересмотра договоренностей с РФ о цене на газ. "Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодное для Украины соглашение с РФ, и настойчиво будем убеждать наших российских партнеров в необходимости это сделать", - сказал Азаров.

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях