В Грузии резко выросли цены на продукты первой необходимости

Корреспондент.net, 1 сентября 2010, 12:55
0
42
В Грузии резко выросли цены на продукты первой необходимости
Фото: АР
В Грузии зашкаливает инфляция - русская служба Би-би-си

В Грузии цены на продовольственные товары первой необходимости - хлеб, крупы, овощи, сахар - только за последнюю неделю выросли на 15%, передает русская служба Би-би-си.

Как отмечает Би-би-си, причиной такой инфляции стало введение Россией временного запрета на экспорт зерна, а также информация о том, что украинское правительство рассматривает вопрос об ограничении экспорта зерновых.

Ситуация стала настолько критичной, передает Би-би-си, что по грузинскому телевидению был показан репортаж о том, как президент Михаил Саакашвили посещает один из универмагов в компании премьера Николая Гилаури и министра сельского хозяйства.

Со своей стороны, Саакашвили дал понять, что видит, в какой непростой ситуации оказались граждане его страны: "Люди приходят в магазин, среди них есть и безработные, остальным не повышают зарплату, и видят, что цены растут. В результате за те же деньги они могут купить все меньше, и это главная проблема, которая стоит сегодня перед народом".

Грузинский президент публично поручил пересмотреть ситуацию с импортом, и разработать систему, по которой в случае повышения цен на одном рынке, страна переходила к закупкам на другой рынок.

Напомним, что из-за засухи и, как следствие, сокращения прогноза по урожаю зерна в РФ, правительство России ввело временный запрет на экспорт зерна и муки с 15 августа по 31 декабря 2010 года. 

Однако сегодня, 1 сентября, российское правительство частично сняло запрет на экспорт зерна, разрешив вывозить зерновые в рамках реализации международных договоров РФ, для оказания гуманитарной помощи и еще в ряде случаев.  

ТЕГИ: Грузияцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях