ФГИ намерен разорвать договор с покупателем Лугансктепловоза

Корреспондент.net, 1 сентября 2010, 14:44
0
16
ФГИ намерен разорвать договор с покупателем Лугансктепловоза
Фото: luganskteplovoz.com
Лугансктепловоз продадут третий раз ?

ФГИ предлагает Брянскому машиностроительному заводу разорвать договор купли-продажи 76% акций холдинговой компании Лугансктепловоз по согласию сторон.

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель ФГИ Александр Рябченко.

По его словам, согласно договору купли-продажи от 29 июня, Брянский машзавод должен был до 31 августа полностью перечислить средства за покупку Лугансктепловоза на счет ФГИ, но этого сделано не было.

В результате, как отметил Рябченко, покупатель потерял право на возвращение уплаченного конкурсного залога (40 млн. гривен) и, кроме того, должен будет уплатить дополнительно 82 млн. гривен в качестве штрафа, а также 2 млн. гривен как пеню за просрочку.

"Мы вчера написали Брянскому машзаводу письмо с предложением разорвать договор по согласию сторон", - сказал Рябченко.

Он добавил, что у российской компании есть 20 дней, чтобы либо согласится на предложение фонда, либо заплатить за предприятие с учетом всех штрафов.

В ином случае ФГИ должен будет обратиться в суд чтобы расторгнуть договор.

Как сообщалось ранее, 15 июня ФГИ признал победителем конкурса по продаже 76% Лугансктепловоза Брянский машиностроительный завод (входит в Трансмашхолдинг), который предложил за данный актив 410 млн. гривен при стартовой цене 400 млн. гривен.

В марте 2007 года ФГИ продал 76% Лугансктепловоза Брянскому машзаводу за 292,505 млн. гривен (по курсу на тот момент 58 млн. долларов), но затем результаты конкурса были отменены в судебном порядке, и данный пакет акций вернулся в госсобственность.

Трансмашхолдинг требует в суде, чтобы ФГИ вернул ему уплаченные в 2007 году средства в долларовом эквиваленте и допускает проведение процедуры взаимозачета, тогда как Фонд настаивает на гривневом возмещении средств, причем после проплаты по итогам проведенного в этом году конкурса.

Российская сторона выиграла дело в суде первой инстанции, но затем в конце июля Высший хозсуд отменил это решение и отправил дело на повторное рассмотрение.

Исходя из текущего курса, по решению хозсуда Киева от 1 апреля ФГИ должен был бы вернуть Брянскому машзаводу около 459 млн. гривен.

Лугансктепловоз производит магистральные тепловозы, дизель-поезда, электропоезда постоянного и переменного тока, транспортеры, вагоны и оборудование для поездов пригородного сообщения и трамваев, а также горно-шахтное оборудования.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украинаприватизацияэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях