Германия впервые за десять лет начнет импорт пшеницы

Корреспондент.net, 2 сентября 2010, 12:03
0
25
Германия впервые за десять лет начнет импорт пшеницы
Фото: Reuters
Германия пострадала из-за проливных дождей

Согласно прогнозам операторов рынка, в 2010/11 МГ Германия будет вынуждена пополнить ряды импортеров пшеницы с годовым объемом закупок мукомольного зерна высшего сорта в объеме 0,5-1,5 млн. тонн.

Причиной столь резкой переориентации государства из продавца в покупателя, которая отмечается впервые за последние 10 лет, стали обильные осадки настигшие страну этим летом.

В частности, дожди существенно отразились на качестве мукомольной пшеницы уже в июле, перед началом ее уборки К настоящему времени уборочная кампания зерновой завершена на 90% площадей, однако сбор урожая в северных и восточных регионах страны по-прежнему задерживается.

В целом, по предварительным оценкам экспертов, валовой сбор озимой пшеницы в Германии в 2010/11 МГ сократится на 9% в год - до 22,7 млн. тонн, что уже подтолкнуло цены на внутреннем рынке к росту до наивысшего значения за последние 28 месяцев, сообщает АПК-Информ.

Отметим, что ежегодные потребности Германии в высококачественной мукомольной пшенице составляют около 8 млн. тонн. При этом лишь 7 млн. тонн из указанного объема в 2010/11 МГ страна сможет удовлетворить за счет собственного урожая.

Дефицит зерновой государство будет покрывать с помощью продукции из США и Франции. Так, на днях Германия уже закупила 20 тыс. тонн высококачественной американской яровой пшеницы, что стало первой подобной сделкой, начиная с 2007 года.

Напомним, что украинские эксперты предложили ввести квотирование экспорта зерна или вывозную пошлину, чтобы избежать дефицита зерновых в стране.

В свою очередь, вице-премьер-министр по вопросам АПК Виктор Слаута призывает аграриев продавать зерно по самым высоким ценам, а их готовы предложить только экспортеры.

ТЕГИ: хлеб и зерноГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях