Зимбабве может стать крупнейшим производителем алмазов в мире

Корреспондент.net, 3 сентября 2010, 11:56
0
98
Зимбабве может стать крупнейшим производителем алмазов в мире
Фото: Reuters
Зимбабве - самая бедная страна на юге Африки

Добыча алмазов на месторождении Marange в Зимбабве может превысить 40 млн каратов к 2013 году, что выведет страну на одно из первых мест в мире по производству алмазов, пишет Antwerp Facets.

Доходы от добычи алмазов достигнут $2 млрд в год, заявил эксперт Филип ван Луре, консультирующий правительство Зимбабве.

В настоящее время лидерами по добыче алмазов в мире являются Россия и Ботсвана, в обеих странах производится более 30 млн каратов алмазов в год. ЮАР в настоящее время добывает около 15 млн каратов в год.

По мнению Ф.ван Луре, Зимбабве легко опередит и Россию, и Ботсвану, и ЮАР по объемам добычи, однако столь резкий скачок предложения алмазов может привести к обвалу цен на мировом рынке.

"Основная задача Зимбабве - разрабатывать эти ресурсы осторожно. Зимбабве может добавить 20% к мировой торговле алмазами, но тогда цены упадут по крайней мере на 60-70%, поэтому нужно проявить ответственный подход. Зимбабве не следует становиться ведущим производителем алмазов лишь для того, чтобы получить этот титул", - отметил эксперт.

Напомним, в 2009 году, впервые за многие годы Россия вышла на лидирующие позиции в мире по добыче алмазов, потеснив Ботсвану и транснациональную корпорацию De Beers, с которой в последние 10 лет делила первое место.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: экономикаалмазыЗимбабве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях