Дело: Украина оказалась мировым лидером по экспорту подсолнечного масла

Корреспондент.net, 3 сентября 2010, 16:15
0
15
Дело: Украина оказалась мировым лидером по экспорту подсолнечного масла
Фото: АР
Украина стала лидером по экспорту подсолнечного масла - СМИ

Украина стала мировым лидером по экспорту подсолнечного масла, обеспечив около 60% потребности мирового рынка, пишет газета Дело.

Так, как отмечает издание, в завершившемся 1 сентября 2009/2010 маркетинговом году Украина поставила на мировой рынок 2,5 млн тонн подсолнечного масла, что составляет 60% всего мирового экспорта и более 80% объема подсолнечного масла, произведенного украинскими заводами (2,9 млн тонн).

"Украинское масло экспортировалось в 64 страны мира. Впервые в этом сезоне открылся очень перспективный китайский рынок (пока в незначительных объемах - 34 тыс. тонн), - отмечает гендиректор ассоциации Укролияпром Степан Капшук.

Также Дело пишет, что основными же покупателями украинского масла в завершившемся сезоне стали Индия, Египет, Алжир и страны ЕС.

Вместе с тем, экспортировав 2,5 млн тонн, Украина с большим отрывом опередила своих главных конкурентов - Аргентину и Россию, которые обеспечили 19% и 11% потребности рынка соответственно. 

"Согласно FAPRI, рынок подсолнечного масла в 2009/2010 маркетинговом году оценивается в 3,4 млн. тонн. Такая оценка немного консервативная. Мы считаем, что мировой рынок подсолнечного масла  можно оценивать в районе 3,9 млн. тонн. Украина в текущем маркетинговом году обеспечила его на 56%, что является безусловным лидерством - говорит Иван Панин, аналитик Инвестиционной группы Сократ.

Капшук говорит, что рекордные показатели производства и экспорта подсолнечного масла в этом сезоне обусловлены рекордным прошлогодним урожаем - около 6 млн тонн.

По его словам, указанные расчетные показатели говорят о том, что в действительности  подсолнечника в стране намного больше.

"Показатели производства компаний и таможенные данные об экспорте довольно прозрачны и соответствуют действительности. В то же время задекларированного количества подсолнечника не хватило бы даже на то, чтобы произвести те объемы масла, которые были вывезены. Фактическое наличие подсолнечника и данные Госкомстата расходятся как минимум на 1 млн тонн", - отмечает эксперт консалтинговой компании ААА Мария Колесник.

В то же время, как пишет газета, нежелание производителей декларировать площади посевов и занижение урожая могут быть связаны с ужесточенным контролем правительства над севосменами.

Напомним, что МинАПК обеспокоено ежегодным приростом удельного веса технических культур в посевном клине в ущерб продовольственным, в первую очередь ячменю. Но аграриев можно понять, ведь по итогам минувшего сезона подсолнечник стал самой прибыльной культурой в агросекторе - его рентабельность достигла 41%. 

Напомним, что, по мнению экспертов, подсолнечное масло и маслосодержащие продукты к весне следующего года могут сильно подорожать. Это обусловлено тем, что Украина может до конца 2010 года заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕС на крайне невыгодных для нее условиях.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Украинамасло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях