Инфляция в Украине ускорилась до 1,2%

Корреспондент.net, 7 сентября 2010, 07:36
0
4
Инфляция в Украине ускорилась до 1,2%
Фото: Корреспондент
Цены в Украине снова растут

Потребительские цены в Украине после четырех месяцев снижения вновь стали расти: в августе они увеличились на 1,2%, сообщил Госкомстат в понедельник.

Согласно его данным, по итогам января-августа инфляция в стране составила 4,3%, практически вернувшись на уровень, достигнутый по итогам января-апреля, когда она достигала 4,4%.

Как сообщалось, в июле потребительские цены в Украине снизились на 0,2%, июне – на 0,4%, мае – на 0,6%, апреле – 0,3%, тогда как в марте они выросли на 0,9%, феврале – на 1,9% и январе – на 1,8%.

Правительство Украины пока сохраняет официальный прогноз роста инфляции в 2010 году до 13,1% с 12,3% в минувшем году, хотя в переговорах с Международным валютным фондом называет меньший показатель – около 12%.

Согласно данным Госкомстата, основными причинами роста потребительских цен стало подорожание природного газа в августе на 50%, а также алкогольных напитков и табачных изделий на 3,7% (что в основном связано с повышением цен на табачные изделия на 6,5%).

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в августе снизились на 0,1%. При этом на 10,8% подорожали продукты переработки зерновых, на 5,8-1,2% - масло, молоко, сахар, кисломолочная продукция, сыры, свинина и говядина. Одновременно на 11,1% и 4,2% подешевели овощи и фрукты, на 1,4-0,4% - мясо птицы, животные жиры, рыба и продукты из рыбы.

Цены в сфере здравоохранения увеличились на 0,4%, в т.ч. на санаторно-курортные услуги - на 0,8%, фармацевтическую продукцию - на 0,4%.

Рост цен на транспорт в целом на 0,3% произошло за счет повышения стоимости пассажирских перевозок автодорожным транспортом на 0,6%. При этом топливо и масла подорожали на 0,1%.

На 0,3-0,1% стали дешевле аудиотехника, фотоаппаратура и оборудование для обработки информации, телефонное оборудование, отдельные виды бытовой техники, уточняет Госкомстат.

Ранее сообщалось, что темпы роста инфляции до конца года ускорятся и достигнут 9% в 2010 году.

Дефляция в июле, составляющая 0,2% м/м, произошла в связи с сезонным снижением цен на продукты питания.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаэкономикаинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях