Украинский посол в Москве назвал несправедливой цену на российский газ

Корреспондент.net, 7 сентября 2010, 10:30
0
12
Украинский посол в Москве назвал несправедливой цену на российский газ
Фото: Reuters
Киев надеется, что Россия вскоре снизит цену на газ

Посол Украины в России Владимир Ельченко подтвердил стремление Киева пересмотреть формулу расчета цены на российский газ

"Мы действительно считаем эту цену несправедливой, а сегодня она уже и нерыночная", - заявил дипломат во вторник, 7 сентября, в Москве.

При этом он выразил надежду, что через некоторое время "мы услышим хорошие новости для себя".

Также посол уточнил, что в прошлом году, когда заключалось предыдущее соглашение, цены и на нефть, и на газ были другими - сегодня же, рыночная стоимость газа ниже, и украинская сторона также хотела бы платить меньше.

Накануне посол России в Украине Михаил Зурабов допустил, что одной из тем переговоров премьеров Николая Азарова и Владимира Путина станет изменение двустороннего газового соглашения.

Напомним, что ранее Азаров заявлял, что Украина ведет переговоры с Россией по пересмотру формулы цены на газ и надеется на их успешное завершение.

Как сообщалось, Путин посетит Украину для участия в 7-м заседании украино-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству 26 октября.

 * * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россияцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях