В портах Украины без официальных объяснений заблокированы 20 судов с зерном - Ассоциация

Корреспондент.net, 7 сентября 2010, 15:27
0
9
В портах Украины без официальных объяснений заблокированы 20 судов с зерном - Ассоциация
Фото: АР
УЗА: В портах без официальных объяснений простаивают 20 судов с 380 тыс. т зерна

В украинских портах без официальных объяснений простаивают 20 судов с 380 тыс. т зерна, сообщили в Украинской зерновой ассоциации.

Так, по данным УЗА, некоторые из этих судов простаивают уже полтора месяца, поскольку были загружены еще 28 июля.

Между тем, как отметили в Ассоциации, организация соглашается с прогнозами правительства и Министерства аграрной политики Украины о возможности экспортировать в этом маркетинговом году около 15 млн тонн.

"Однако, из-за искусственного и ничем не оправданного блокирования судов ни экспортеры, ни производители не в состоянии воспользоваться благоприятной ценовой конъюнктурой. Украинская зерновая ассоциация также обращается к Гостаможслужбе с призывом прозрачно и открыто объяснить причины возбуждения трех уголовных дел против представителей всемирно известных зерноторговых компаний. Ведь анализы проб, на основании которых им инкриминируются обвинения, не могут быть достоверными, потому что брались с грубыми нарушениями технологии отбора и требований ГСТУ", - сказано в сообщении.

Напомним, что Министерство аграрной политики инициировало введение квот на экспорт пшеницы и ячменя 2,5 млн. тонн на срок до конца 2010 года в размере 2,5 млн. тонн плюс 1 млн. тонн продукции, которая уже находится в портах.

Украинская зерновая ассоциация попросила Кабинет Министров воздержаться от введения ограничений на экспорт зерна до 15 сентября.

Как сообщалось в начале августа, вице-премьер Сергей Тигипко фактически признал факты необоснованных задержек и проверок экспортных партий зерна и заявил, что это может повредить как производителям и экспортерам, так и имиджу Украины на мировых рынках.

А вице-премьер по вопросам аграрной политики Виктор Слаута опроверг информацию о том, что экспорт украинского зерна якобы заблокирован, и заявил, что виновными в сокращении экспорта украинского зерна есть отдельные участники рынка.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: экспортблокированиезерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях