У Бродского подсчитали, что 80% товаров second hand ввозится как гуманитарная помощь

Корреспондент.net, 8 сентября 2010, 15:21
0
35
У Бродского подсчитали, что 80% товаров second hand ввозится как гуманитарная помощь
Фото: Reuters
Проект Налогового кодекса предусматривает запрет ввоза секонд-хенда в Украину

Нормы, которыми запрещается ввоз в Украину товаров second hand, внесены в проект Налогового кодекса, заявил председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

"У нас завозится почти два килограмма секонд-хенда на человека. Хотя в действительности под прикрытием секонд-хенда часто везут просто контрабанду. Так, например, завозится новая одежда, которая потом продается по коммерческим расценкам. Но, если он новый, тогда надо платить пошлину, чтобы для всех на рынке были равные условия ", - отметил чиновник в интервью каналу ICTV.

Как сообщили Корреспондент.net в Госкомпредпринимательства, в прошлом году в Украину было ввезено товаров группы second hand в объеме 73,5 тыс. тонн на сумму $57 млн, а за шесть месяцев 2010 года уже ввезено 39,6 тыс. тонн таких товаров на сумму $39,3 млн.

По данным комитета, 80% товаров second hand ввозится в Украину в качестве гуманитарной помощи, которая освобождается от уплаты таможенных платежей, и ее не могут использовать в коммерческих целях.

Вместе с тем, говорят в ведомстве Бродского, указанные товары реализуются через торговые сети и на рынках. Кроме того, под видом second hand в страну без уплаты налогов и пошлин ввозятся также товары известных международных и европейских брендов.

Также в Госкомпредпринимательства сообщили, что инициатива запретить ввоз second hand шла от представителей украинской легкой промышленности, ведь неконтролируемый ввоз таких товаров без уплаты пошлин создавал неконкурентные условия, которые "поставили легпром Украины на грань выживания".

"Если раньше в этой отрасли было занято около миллиона человек, то сейчас - только 90 тыс. Украинский рынок сейчас принадлежит дешевым товарам из Турции и Китая и second hand", - говорится в сообщении ведомства.

Также Госкомпредпринимательства считает, что присутствие значительных объемов товаров группы second hand на территории Украины несет угрозу для жизни и здоровья населения через риск распространения опасных инфекций, а также дополнительно создает в стране экологическую проблему через загрязнение окружающей среды.

"Нам надо уже вспомнить о достоинстве и перестать завозить со всего мира хлам. Если кто-то хочет действительно помочь нашим людям, пусть помогает деньгами ", - считает Бродский.

Напомним, что, представляя проект Налогового кодекса, премьер Николай Азаров заявил, что для легкой промышленности предлагается на десять лет ввести нулевую ставку налога на прибыль.

Он констатировал, что при этом не будет преференций для секонд-хэнда, потому что "Украина - не свалка".

Корреспондент.net-Бизнес 

ТЕГИ: УкраинаодеждаИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях