Янукович: Украина выполнит решение Стокгольмского арбитража по RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 13 сентября 2010, 18:21
0
12
Янукович: Украина выполнит решение Стокгольмского арбитража по RosUkrEnergo
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович встретился с Баррозу

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина выполнит решение Стокгольмского арбитража по делу RosUkrEnergo. Он также заявил, что Украина обречена выполнять свои обязательства по транзиту газа.

"Что касается этого судебного процесса, он будет проходить в рамках международного законодательства, которое Украина будет всегда выполнять и всегда соблюдать", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов после встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в Брюсселе.

Он также заявил, что Украина намерена вовлечь в модернизацию своей газотранспортной системы Европейский Союз, Россию и ряд других стран.

"Мы совместно начнем работать над модернизацией ГТС с другими странами, кроме ЕС и России", - сказал он.  В то же время Президент Украины не уточнил, какие именно страны могут быть вовлечены в модернизацию ГТС.

Вместе с тем он отметил, что Украина рассматривает вариант, согласно которому предложит странам-инвесторам присоединиться к управлению украинской газотранспортной системой.

В свою очередь Баррозу заявил, что Европейский Союз готов к проведению трехсторонних переговоров с Украиной и Россией в энергетической сфере.

Говоря о сотрудничестве в энергетической сфере, Баррозу отметил, что Украина остается ключевым партнером в обеспечении надежного транзита газа, а также отметил заинтересованность в продолжении модернизации украинской газотранспортной системы.

В частности, по его словам, Европейская комиссия уже в ближайшую неделю готова профинансировать два технико-экономических обоснования в сфере модернизации ГТС.

Баррозу также заявил, что приветствует прогресс, достигнутый в отношениях между Киевом и Москвой. "Мы приветствуем прогресс в отношении Украины и России. Мы верим, что это в интересах России и Украины, а также в интересах Европейского Союза", - заявил он.

Президент Еврокомиссии особо подчеркнул важность этих отношений в сфере энергетики. "Очень важно, в частности, в отношении энергетики, чтобы страны-производители и страны-транзитеры работали вместе - это хорошее развитие", - сказал он.

В свою очередь, Янукович заявил, что Украина "обязана и даже обречена" исполнять свои обязательства перед ЕС и Россией как страна-транзитер. "Это обязательство мы будем выполнять всегда. Я уверен, что эти прискорбные случаи, которые были раньше... этого больше никогда в истории отношений Украины и Европейского Союза и России не будет", - заявил Янукович.

Напомним, 8 июня Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты обязал НАК Нафтогаз Украины возвратить RosUkrEnergo 11 млрд кубометров газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд кубов в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

13 августа Шевченковский райсуд Киева обязал Нафтогаз выполнить решение Стокгольмского арбитража. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко дал поручение НАК оспорить определение Шевченковского райсуда в апелляционной инстанции.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: газГТСЯнуковичНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях