Ъ: Минфин намерен продать задолженность предприятий на аукционе

Корреспондент.net, 14 сентября 2010, 09:00
0
16
Ъ: Минфин намерен продать задолженность предприятий на аукционе
Фото: Reuters
Долги предприятий уйдут с молотка

Министерство финансов Украины намерено привлечь денежные средства путем продажи задолженности предприятий на аукционах, которая возникла в результате предоставления государственных кредитов или кредитов под госгарантии общей суммой в $1,8 млрд, пишет Коммерсантъ-Украина.

Так, Минфин выставит на продажу не только задолженность предприятий перед государством по кредитам, привлеченным государством или под госгарантии, но и долги по бюджетным займам и финансовой помощи на возвратной основе, которые составляют 243,02 млн.грн.

В случае, если Минфин утвердит документ, регламентирующий продажу долгов, то продажа прав требований на открытых аукционах будет проведена впервые с 2006 года.

Сообщается, что предприятиям-должникам будет предоставлена возможность оформить свою задолженность векселями, которые будут выставлены на торги.

На данный момент, документ после рассмотрения правительственным комитетом по вопросам экономической политики направлен на согласование в Антимонопольный комитет и Госкомпредпринимательства.

Как пишет издание, в пресс-службе Минфина не сообщили дату первого аукциона и количество предприятий, долги которых планируется продать, но рассказали, что с долгов будет списана пеня, а максимально возможный дисконт составит 50% от номинальной стоимости прав требований.

Известно, что на 1 марта 2006 года у государства было 53 должника с долгом в $1,38 млрд.

Эксперты называют продажу задолженности до конца года нецелесообразным шагом. Как отмечает аналитик ИК Dragon Capital Ольга Сливинская, вся ликвидность рынка сейчас направлена на покупку НДС-облигаций и ОВГЗ, а в конце 2010–начале 2011 года на рынке ожидаются муниципальные облигации.

"Банки, которые являются основными игроками на внутреннем долговом рынке скорее всего заинтересуются качественными долгами. Нерезиденты, которые пострадали от дефолтов в 2008-2009 годах, также будут смотреть только на качественных эмитентов",– отмечает Сливинская.

Аналитик ИК Ренессанс Капитал Украина Анастасия Головач поддерживает эксперта и отмечает, что: "Учитывая, что есть НДС-облигации и ОВГЗ, которые являются ликвидным инструментом, банки не будут заинтересованы в покупке просроченной задолженности, ухудшающей качество их активов". Так, по ее мнению, коллекторские компании станут основными покупателями задолженности предприятий.

Однако, Директор КК УкрБорг Максим Бурячок рассказывает, что в следствии того, что не все коллекторские компании располагают необходимыми денежными средствами, то выкупит долги они смогут только при поддержке инвестиционных фондов.

В свою очередь, коллекторы отмечают, что предложенный максимальный дисконт в 50% не соответствует рыночному.

Напомним, что государство осуществило четыре транша НДС-облигаций. Дата погашения бумаг - 25 августа 2015 года.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: кредитыдолгигосударство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях