Газ Украины требует от коммунальщиков рассчитаться за газ

Корреспондент.net, 15 сентября 2010, 08:23
0
9
Газ Украины требует от коммунальщиков рассчитаться за газ
Фото: Reuters
Долги коммунальщиков достигли пяти миллиардов гривен

Государственная газораспределительная компания Газ Украины требует от предприятий коммунальной энергетики до конца сентября полностью погасить долги на использованный газ, угрожая прекратить поставки топлива в новом отопительном сезоне, говорится в сообщении газовой компании.

По данным компании, на 13 сентября долг энергетиков за газ, использованный с 2008 по 2010 год, составил 4,68 миллиарда гривен ($592 миллиона).

"Газ Украины предупреждает, что при наличии у теплопроизводителей задолженности за природный газ, компания не будет заключать договора на обеспечение природным газом в новом отопительном сезоне 2010/11 годов и не будет выделять им плановые объемы газа", - говорится в сообщении.

Пока не известно, решатся ли новые власти, уже повысившие по требованию МВФ тарифы на газ для населения и коммунальщиков, претворить свои угрозы в жизнь в преддверии намеченных на 31 октября местных выборов. При прежней власти подобные требования правительства и Газа Украины нередко блокировались местными чиновниками, назначаемыми президентом.

Украина, импортирующая из России более половины потребляемого газа, согласно действующему соглашению с Газпромом обязана ежемесячно и в полном объеме оплачивать импорт, но долги потребителей за газ существенно осложняют платежи.

Газ Украины и его материнская госкомпания Нафтогаз ежегодно прибегают к отключениям или сокращениям поставок газа должникам для возврата долгов, однако энергетики пока лишь накапливали задолженность. Только за январь- август 2010 года долги выросли на 1,9 миллиарда гривен ($240 миллионов).

Тепловая энергетика, в отличие от населения Украины, использует дорогой российский газ, снижения цены на который добивается украинское правительство.

Напомним, в начале сентября премьер-министр Николай Азаров сказал, что если Россия откажется от пересмотра действующего соглашения о поставах газа, Киев будет искать "другие механизмы" изменения договора и не будет следовать ему все 10 лет.

По словам Азарова, заложенная в формуле базовая цена в $450 крайне невыгодна для промышленности Украины.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: газНафтогазотоплениедолгижкх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях