Украина закачала в хранилища почти 23 миллиарда кубометров газа

Корреспондент.net, 15 сентября 2010, 11:23
0
12
Украина закачала в хранилища почти 23 миллиарда кубометров газа
Фото: Reuters
Украина готовится к отопительному сезону

Украина накопила в подземных хранилищах газа 22,6 млрд куб м газа, сообщил глава правления Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины Евгений Бакулин в Киеве в среду.

При этом он отметил, что ежемесячно Украина закупает российского газа на $700-800 млн.

Бакулин подчеркнул, что средства для оплаты газа привлекаются как на прямую у Национального банка Украины, так и через межбанк. Такую схему планируется сохранить и в будущем.

"При этом никаких объективных причин для скачка (курса) валюты нет (при закупках Нафтогазом Украины валюты на межбанке)", - сказал он.

Как сообщалось ранее, к концу августа Украина накопила в ПХГ около 20 млрд куб м газа. К началу отопительного сезона 2010/2011 годов Украина планирует накопить 23-25 млрд куб. м газа в ПХГ.

В период закачки газа в ПХГ в 2010 году (апрель-сентябрь) планируется закачать 13,4 млрд куб. м газа, в частности, 8,3 млрд куб. м импортированного и 5,1 млрд куб. м отечественного газа.

Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью более 31 млрд куб. м. 12 хранилищ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует Укртрансгаз, дочерняя компания НАК Нафтогаз Украины, еще одно хранилище – ГАО Черноморнафтогаз, 100% акций которого принадлежит НАК.

Нафтогаз Украины объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазотопление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях