Россия не намерена отказываться от Южного потока

Корреспондент.net, 16 сентября 2010, 09:51
0
12
Россия не намерена отказываться от Южного потока
Фото: Reuters
Украинская ГТС не заставит Россию отказаться от строительства

Россия не будет рассматривать возможность отказа от реализации проекта Южный поток даже в случае создания привлекательных условий для участия в газотранспортной системе Украины, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

"Таким образом вопрос вообще не стоит. У нас нет какого-либо торга (с Украиной)", - сказал он.

Он подчеркнул, что реализация как Южного потока, так и модернизация газотранспортной системы Украины направлены на диверсификацию маршрутов поставок газа. "Я считаю, что нашим украинским коллегам нужно привыкнуть жить в условиях конкуренции, в постоянной рыночной среде", - сказал он.

Шматко также добавил, что критика в адрес проекта Южный поток о его высокой стоимости также не окажет негативного влияния на реализацию проекта. "Акционеры уже приняли решение (по вопросу реализации), я думаю, никаких проблем не будет", - сказал он. "Мы знаем о тех аргументах, которые высказывали критики, которые говорят нам, что это слишком дорогой проект, что этот газ не нужен европейским потребителям. Мы уверены в том, что в интересах Европы как можно быстрее создавать все возможные условия для скорейшей реализации проекта", - сказал он.

Шматко также добавил, что заинтересованные страны могут также присоединяться к Южному потоку. "Если по мере реализации некоторые страны будут высказывать заинтересованность в рамках этого проекта - нам это тоже будет интересно", - сказал он.

***

Газопровод Южный поток, задача которого обойти рискованных транзитеров, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии.

Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме до 63 млрд кубометров в год. Россия уже подписала соглашения со всеми странами-транзитерами по реализации проекта: Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газэнергетикаэкономикаГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях