Украинский миллиардер Мартынов дал первое интервью общенациональной прессе

Корреспондент.net, 17 сентября 2010, 11:20
0
202
Украинский миллиардер Мартынов дал первое интервью общенациональной прессе
Фото: Фото Александра Пасховера
Мартынов начинал бизнес с торговли вычислительной техникой

Один из самых закрытых бизнесменов, основатель финансово-промышленной группы Приват Алексей Мартынов в интервью Корреспонденту вспомнил, как ковал свой первый миллион вместе с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, а также поделился впечатлениями о Викторе Ющенко и Викторе Януковиче.

Три года Корреспондент добивался интервью с миллиардером Мартыновым, компаньоном Коломойского и Боголюбова. Если последние крайне редко, но общаются с журналистами, Мартынов до этой встречи не имел дела с общенациональной прессой никогда.

Встреча с Мартыновым произошла на берегу Днепра во время водного шоу, которое бизнесмен №8 из списка Золотая сотня журнала Корреспондент регулярно проводит в родном Днепропетровске. Водные лыжи - давняя страсть Мартынова, а теперь и его жены Татьяны.

Издание поинтересовалось, почему Мартынов с такой настороженностью относится к оценке своих активов. "Никто из нас не сможет не то что точно, а даже приблизительно назвать, что у него есть, тем более сколько это стоит. По одной причине: чтобы что-то чего-то стоило, это должно торговаться где-то на бирже", - заявил он.

Корреспондент спросил, какими активами обладает лично Мартынов. "Для меня это не суть важно. Я обладаю своей частью в бизнесе, который мы ведем. А какая это часть? Где-то, может быть, это 3%, где-то 16%, а где-то - 40%. Если бы человек владел контрольным пакетом и у него было бы, предположим, 50% плюс одна акция, для него это актуально. А если вы все равно как личность, может быть, входящая в какую-то группу, не обладаете контрольным пакетом - какая Вам разница?", - ответил бизнесмен. 

Издание оценило активы Мартынова в $ 2,1 млрд. Отвечая на вопрос, справедливая ли эта оценка, бизнесмен заявил, что справедливая. "Дайте мне половину, и я сразу перепишу на Вас все свои активы", - добавил он. Комментируя предположение, что Мартынов готов продать свой бизнес за $ 1 млрд, бизнесмен заявил: Я готов увидеть человека, у которого есть миллиард, чтобы купить мой бизнес. Я никогда таких денег не держал и не видел. - Как только начнет продавать, их цена упадет. Эти акции раздуты. У них нереальная цена.

Мартынов в интервью Корреспондент рассказал, с чего он со своими партнерами начинал бизнес. "Мы начинали бизнес с торговли товарами промышленного потребления и вычислительной техникой. Это обычная спекуляция. С чего начинал здесь весь бизнес? Ведь никто не начинал с того, что создавал, скажем, мировую сеть интернет, на этом заработав деньги, покупал атомную станцию, тепловозные депо и сталеплавильные заводы", - заявил он.

"Я только окончил институт, пошел работать в одну из компаний. Компания Фианит. Работал там полтора года. Мы создавали всевозможные системы автоматического управления. Пытались заниматься умными вещами. У нас было около 25 программистов. Но основной заработок был на покупке и продаже техники. Через год я познакомился с Геннадием Боголюбовым. Его пригласили к нам на работу. Потом мы решили открыть с ним свою компанию. Вскоре познакомились с Игорем Коломойским и объединились втроем", - сообщил Мартынов.

Он добавил, что параллельно был знаком с Леонидом Милославским (ныне покойный - ред.). "Мы сошлись вчетвером. После чего мы заработали первые деньги. Познакомились с Сергеем Тигипко, который предложил нам создать собственный банк. Что мы и сделали. Ни один из нас, кроме Тигипко, не понимал, что такое банк. Но мы внутренне понимали, что нам для развития каких-то проектов понадобится собственный инструмент финансирования и привлечения денег", - заявил он.

Мартынов вспоминает, что после этого было "время приватизации". "Вот к этому времени приватизации мы были готовы, у нас был финансовый инструмент, и у нас была группа, слаженный коллектив без внутренних противоречий. Мы стали покупать (частично за свои, частично из заемных средств) всевозможные предприятия: нефтебазу, заправки - это было одно направление бизнеса. Марганецкий и Орджоникидзевский ГОК - это второе направление", - заявил бизнесмен.

Совладелец группы Приват также ответил, как себя чувствует после смены власти. "Пока никак. Мало того, я все же надеюсь, что смена власти, которая произошла, скажется на развитии страны положительно. Потому что безвременье, которое было в Украине 15 лет, уже надоело", - отметил Мартынов.

"Например, мне был непонятен президент Виктор Ющенко. Он хотел изменить какой-то застойный период, но прошло время, и кроме общих фраз мы не увидели никаких изменений. Время, когда оранжевые были у власти, можно назвать просто хаосом. Хаос, с одной стороны, позволяет зарабатывать какие-то капиталы, причем баснословные. В мутной воде можно ловить рыбу. С другой стороны, делать это надо незаконно", - добавил предприниматель.

Он также заявил, что не собирается идти во власть на общенациональном уровне. "Я провинциальный человек. Я не хочу переезжать в Киев или даже жить в Вене, в Нью-Йорке, Майами". Кроме того, Мартынов отметил, что у него нет недвижимости за границей. На вопрос о том, что сделает Мартынов, если завтра к власти придет Ленин, он ответил: Если придет Ленин, я буду одним из первых, кто отсюда уедет.

Полноформатное интервью с одним из самых закрытых бизнесменов Украины читайте в №35 издания Корреспондент от 17 сентября 2010 года.

ТЕГИ: инвестицииприватизацияДнепропетровскбизнесКоломойскийПриватБанкТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях