СМИ: Россия намерена отказаться от мелких разменных монет

Корреспондент.net, 20 сентября 2010, 09:53
0
15
СМИ: Россия намерена отказаться от мелких разменных монет
Фото: Корреспондент.net
Центробанк России планирует прератить выпуск одно- и пятикопеечных монет

Российский Центробанк обратился в Думу с просьбой рассмотреть вопрос о возможности прекращении выпуска одно- и пятикопеечных монет, выпуск которых по мнению первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, убыточен, пишет издание Ведомости.

Как сообщается, затраты на выпуск копеечной монеты составляют 47 коп, а 5-копеечной - 69 коп. Так, убыточны все монеты, кроме 5 и 10 руб.

Для изготовления покрытия одно- и пятикопеечных монет используется медь и никель, стоимость которых во время кризиса значительно снизилась, однако в дальнейшем начала стремительно расти. Так, средняя цена меди в 2010 году на 37,8% выше, чем в 2009 году, никеля - на 43,6% выше, холоднокатаной стали - на 32,6% больше, чем в сентябре 2009-ого.

Между тем, за 2009 год число одно- и пятикопеечных монет в обращении увеличилось на 234 млн и 58 млн штук соответственно. На 1 июля текущего года удельный вес этих монет в общей сумме составлял 1%, в общем количестве- 29%. Доля монет в наличности - 1%, их в 7,3 раза больше, чем банкнот.

Для изготовления покрытия одно- и пятикопеечных монет используется медь и никель, стоимость которых во время кризиса значительно снизилась, однако в дальнейшем начала стремительно расти.

Как сообщает издание, в 2008 году ЦБ уже просил Госдуму, Минфин и Национальный банковский совет прекратить выпуск монет в одну и пять копеек, однако тогда просьба не была удовлетворена. В этот раз свое предложение ЦБ подкрепил проектом федерального закона: при наличных расчетах сумма платежа должна округляться до 10 коп в сторону уменьшения. Что касается, самих цен и тарифов, то их округлять не надо, как и расчеты по безналичным платежам.

Кроме того, все монеты остаются в денежном обороте и ими можно расплачиваться.

Лунтовский убежден, что 7,3 млрд копеечных монет и 5,8 млрд пятикопеечных, что составляет по 51 и 40 штук на жителя страны соответственно, вполне достаточно.

Сегодня, 20 сентября 2010 года, внесенное предложение Центробанка рассмотрит комитет по финансовому рынку. После чего, через неделю - две, оно будет вынесено на пленарное заседание, сообщает заместитель председателя финансового комитета Госдумы Павел Медведев.

"Вероятность одобрения - 100%", - заявил он.

Данную позицию поддерживает и председатель комитета по экономической политике Евгений Федоров, который отмечает, что изменилась сама структура наличных денег, а инфляция вымывает копейки из использования. Так, за первые пол года 2008-ого, инфляция достигла 30,3%, удельный вес банкнот достоинством 5000 руб по сумме за тот же период вырос с 21% до 45%.

Медведев отмечает, что деноминация еще пугает людей, поэтому полного отказа от копеек пока не будет, в обороте останутся 10 коп и 50 коп.

Лунтовский убежден, что 7,3 млрд копеечных монет и 5,8 млрд пятикопеечных, что составляет по 51 и 40 штук на жителя страны соответственно, вполне достаточно.

Несмотря на то, что Конституция предоставляет право Центробанку самостоятельно принять решение относительно прекращения выпуска монет, ЦБ делает правильно, что выносит вопрос на обсуждение.

По мнению эксперта Альфа-банка Натальи Орловой, отмена мелких разменных монет не ухудшит ситуацию с инфляцией.

"На фоне других факторов, разгоняющих рост цен, этого просто никто не заметит", - заявляет Орлова.

Между тем, согласно результатам опроса Левада-центра, который был проведен еще в 2008 году, 87% опрошенных признались, что не используют монету 1 коп, 73% - 5 коп, 27% - 10 коп и только 8% - 50 коп.

Так, абсолютное большинство поддержало отказ от копеек и пятаков, утверждает замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.

"Не думаю, что с тех пор отношение изменилось", - отметил он.

Напомним, что 4 марта нынешнего года, директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик сообщил, что Национальный банк Украины намерен отказаться от выпуска монет номиналом 1 и 2 копейки. Однако, регулятор заявил, что не рассматривал такой возможности.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: РоссиямонетыЦентробанквыпуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях