Впервые в истории развивающиеся рынки обогнали Европу по темпам слияний и поглощений

Корреспондент.net, 20 сентября 2010, 10:57
0
7
Впервые в истории развивающиеся рынки обогнали Европу по темпам слияний и поглощений
Фото: АР
Объем объявленных сделок M&A в развивающихся странах увеличился более чем на две трети

Стремление международных компаний закрепить свои позиции на развивающихся рынках, таких как Китай и Бразилия, привело к снижению объема операций слияния и поглощения (M&A) на европейском рынке, пишет Financial Times.

Так, впервые в истории иностранные инвесторы отдали предпочтение развивающимся рынкам перед европейскими в отношении M&A сделок.

Согласно данным аналитической компании Dealogic, с начала нынешнего года объем объявленных сделок M&A в развивающихся странах увеличился более чем на две трети - до $575,7 млрд, в то время как в Европе аналогичные операции выросли чуть менее чем на 20% - до $550,2 млрд.

Больше всего M&Aсделок инвесторы осуществили на рынке Китая. Их общая стоимость оставила $133 млрд.. Далее по списку идут Бразилия, Индия и Россия. Между тем, четырем странам БРИК удалось заключить более половины сделок M&A на emerging markets развивающихся стран в целом.

Как сообщается, на данный момент сделки M&A составляют 30% мирового рынка, в то время как доля Европы упала до минимального уровня за 12 лет - 29%.

Больше всего инвестиций по этому направлению привлек Китай -, за ним следуют Бразилия, Индия и Россия. В целом 4 страны БРИК обеспечили более половины заключенных на развивающихся рынках слияний и поглощений.

"M&A оказались необходимы для получения контроля над интеллектуальной собственностью и обрабатывающими технологиями, для доступа к развитым рынкам и обеспечения источников сырья", - заявил заместитель председателя совета директоров Bank of America Merrill Lynch Карло Калабрия.

Напомним, что согласно прогнозом Fitch, перспективы устойчивого экономического роста остаются слишком неопределенными, чтобы компании Центральной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока и Африки рассматривали значительные приобретения активов и диверсификацию рынка. Ожидается, что большинство компаний на развивающихся рынках, вероятно, продолжат делать акцент своей инвестиционной деятельности на органическом росте.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЕвропаСлияния и поглощениярынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях