Впервые после вступления в ВТО Украина инициирует разбирательство с другой страной

Корреспондент.net, 20 сентября 2010, 16:43
0
15
Впервые после вступления в ВТО Украина инициирует разбирательство с другой страной
Фото: Reuters
Украина инициирует создание Группы экспертов для решения спора с Арменией

Впервые после вступления в ВТО Украина инициировала в Органе по урегулированию споров создание рабочей Группы экспертов для урегулирования спора с Арменией.

В сообщении, опубликованном на сайте ВТО, Украина обвиняет Армению в том, что последняя создает неблагоприятный режим для импорта украинской табачной и алкогольной продукции.

Как сообщается, Армения не ответила на запрос Украины относительно проведения консультаций по урегулированию данного спора, и поэтому его не удалось решить путем проведения переговоров.

"В случае если страна отказывается от проведения консультаций или не вступает в них, член ВТО, подавший запрос о консультациях имеет право согласно статье 4.3 Договоренностей о правилах и процедурах регулирующих разрешение споров в рамках ВТО немедленно запросить создание группы экспертов для урегулирования спора", - объясняет юрист Адвокатского объединения Волков Козьяков и Партнеры Андрей Заблоцкий.

Также он отметил, что рабочая Группа экспертов в подобных случаях рекомендует стране, нарушившей положения договоренностей в рамках ВТО, привести национальное законодательство в соответствие с существующими нормами в рамках ВТО.

Как сообщается, Украина инициировала разбирательство из-за ставки акциза на табачную продукцию, которая в Армении составляет 6500 драм ($17,7) за 1000 сигарет для импортной продукции и 4750 драм ($12,9) – для местной.

Помимо этого, с целью защиты национального производителя Армения применяет разные ставки акцизного сбора и на спиртную продукцию, таким образом проводя дискриминационную политику относительно импортируемой продукции из Украины, говорится в запросе Украины о создании Группы экспертов.

Так, Украина заявляет, что подобные действия Армении противоречат статье III.1, III.2, III.4 Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 (ГАТТ 1994), которое предусматривает предоставление товарам, происхождением из другой страны, режима не менее благоприятного, чем аналогичным товарам национального производства (национального режима).

Напомним, 16 мая 2008 года Украина стала 152-ой страной-членом ВТО.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: конфликтУкраинаАрмениясотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях