Янукович требует от Кабмина наладить возврат НДС

Корреспондент.net, 22 сентября 2010, 07:53
0
12
Янукович требует от Кабмина наладить возврат НДС
Фото: Корреспондент
Долги по НДС продолжают расти

Президент Украины Виктор Янукович требует от правительства наладить эффективно действующую систему своевременного возмещения из бюджета законно заявленного налога на добавленную стоимость.

Как сообщает пресс-служба президента, Янукович отдал правительству соответствующее поручение.

"С целью предотвращения негативных социально-экономических последствий, связанных с проблемой несвоевременного бюджетного возмещения НДС и обеспечения улучшения финансового состояния субъектов хозяйствования, президент требует от правительства налаживания эффективно действующей системы своевременного возмещения из бюджета законно заявленного НДС", - указывается в сообщении пресс-службы.

Согласно поручению президента, Кабинет министров в первой декаде октября должен: разработать план действенных мер, направленных на повышение эффективности администрирования налога и прекращение наращивания просроченной задолженности по возмещению НДС; наладить эффективный мониторинг за обращением НДС-облигаций и их влиянием на состояние финансового рынка.

Согласно оценкам премьер-министра Николая Азарова, долг правительства по НДС в марте составлял 35 млрд грн, к середине сентября он снизился до 11 млрд грн, а к началу октября будет сокращен до 3 млрд грн.

Напомним, подписанный в июле этого года меморандум украинских властей с Международным валютным фондом предусматривает сокращение долга по возмещению НДС к 1 октября 2010 года до 3 млрд грн и полную его ликвидацию к началу 2011 года. Для этого правительство оформило долг по возмещению НДС на 1 мая 2010 года на сумму 16,4 млрд грн облигациями, которые были выпущены в конце августа.

По данным бизнес-ассоциаций Украины, выпуск НДС-облигаций не привел к кардинальному улучшению текущего возмещения НДС, в связи с чем в Кабинете министров обсуждалась возможность дополнительного выпуска этих инструментов. Ряд предприятий заявляют, что налоговые органы препятствуют подаче налоговых деклараций, искусственно сдерживая объем НДС для возмещения. В то же время в правительстве эту информацию опровергают.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: экономикапрезидентНДСвозвращение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях