НБУ: За месяц профицит платежного баланса сократился в 25 раз

Корреспондент.net, 23 сентября 2010, 15:12
0
11
НБУ: За месяц профицит платежного баланса сократился в 25 раз
Фото: Фото Корреспондент.net
Профицит платежного баланса Украины в августе-2010 сократился

Профицит сводного платежного баланса Украины в августе составил $0,03 млрд, что в 24,8 раза меньше, чем в июле ($0,743 млрд), сообщает Национальный банк Украины.

"В августе состоялся рост дефицита текущего счета до максимального значения в этом году ($563 млн), что было вызвано высокими объемами импорта энергоносителей, снижением экспорта черных металлов, эффектами усиления реального эффективного обменного курса гривны в предыдущие месяцы", - говорят в Нацбанке.

В итоге, как сообщил регулятор, состоялся перелом тенденции улучшения состояния текущего счета.

Вместе с тем, по данным НБУ, дефицит текущего счета в августе все еще полностью покрывался профицитом по финансовому счету ($593 млн).

В то же время, руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий прогнозирует, что Украина по итогам 2010 года, впервые за последние годы, получит платежный баланс, максимально близкий к равновесному.

"Это облегчает работу Нацбанка и по управлению ликвидностью, и по противодействию инфляции", - сказал он, отметив, что текущий счет в 2010 году будет отрицательным, возможно, больше чем $1 млрд, но финсчет будет сведен с профицитом, который будет не меньше, чем дефицит текущего счета.

По словам Литвицкого, дефицит текущего счета в августе составил $563 млн, тогда как профицит финансового счета (без учета поступления $1,9 млрд от Международного валютного фонда) - $654 млн.

Также он уточнил, что за январь-август профицит платежного баланса составил $5,2 млрд по сравнению с дефицитом $10,8 млрд за аналогичный период минувшего года.

Кроме того, напомнил Литвицкий напомнил, что сокращавшийся в последние месяцы профицит текущего счета, в июле впервые в этом году, сменился дефицитом, который в августе вырос. По его мнению, этот фактор имеет под собой экономическую подоплеку и его нельзя интерпретировать однозначно.

"Он отражает активную фазу роста экономики, которая сопровождается спросом на импорт, в том числе инвестиционный и энергоресурсов", - сказал советник главы НБУ, напомнив, что промышленность с начала года выросла на 10,9%.

Как сообщалось, профицит платежного баланса Украины в июле 2010 года составил $0,743 млрд, что в 3,8 раза меньше, чем положительное сальдо в июне текущего года.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях