Корреспондет: Время битых

17 сентября 2010, 17:00
0
33
Корреспондет: Время битых
Фото: Корреспондент
Ольга Ветрова пересидела кризис на низкооплачиваемой должности и готовится к новым карьерным высотам

Работодатели наконец увеличивают зарплаты и количество вакансий. Однако платят теперь не за степени, а за опыт выживания в кризисе и результат. К тем же, кто переживал кризис на Гоа и в университетах, и вовсе просьба - не беспокоиться.

Дмитрий Десятников - один из тех, кто до кризиса чувствовал себя небожителем: топ-менеджер агрокомпании практически ни в чем себе не отказывал. "Моей зарплатой был даже не оклад, а бонусы, покрывавшие все мои траты", - рассказывает менеджер.

Но с кризисом былое счастье ушло безвозвратно, и компания, где работал Десятников, наполовину сократила штат управленцев. Сам Десятников работу сохранил, но его, как и всех оставшихся на работе, посадили на голые зарплаты - без всяких перспектив роста. "Я даже решил увольняться, но после того как конкурирующие компании начали объявлять себя банкротами, решил переждать кризис пусть даже на одном окладе", - вспоминает Десятников.

Лучших времен менеджеру пришлось ждать ровно год, и, как только у рекрутеров появились первые вакансии для топ-менеджеров, его резюме оказалось в числе первых. "Мне было достаточно 20%-го повышения зарплаты, чтобы согласиться на новое место", - рассказывает Десятников, неделю назад перешедший в конкурирующую компанию в агросекторе.

После полутора лет массовых увольнений, падения зарплат и стагнации рынок труда в Украине впервые показал признаки жизни. Количество вакансий увеличилось вдвое, зарплаты с начала 2010 года в среднем выросли на 10%, а некоторые компании уже объявили о возвращении бонусов и социальных пакетов для руководящего состава.

Таким образом, уверены эксперты, работодатели стараются собрать под своим крылом сокращенных в кризис специалистов, и повышение зарплат - это один из инструментов этой политики. Причем, по словам регионального директора в Центральной и Восточной Европе международной рекрутинговой компании Hudson Global Resources Алексея Юрченко, на появившиеся "зарплатные" вакансии отреагировали уже не столько действительно нуждающиеся в трудоустройстве, сколько работающие украинцы. "Если раньше нам звонили с просьбами найти работу, то теперь телефон обрывают уже работающие люди, пережившие кризис и желающие перейти на более высокооплачиваемую работу", - отмечает Юрченко.

Подобное произошло и с киевлянкой Ольгой Ветровой. Она мирилась с крошечной зарплатой менеджера по продажам и стоически пережидала кризис, чтобы найти место маркетолога с высокой зарплатой и перспективами.

Теперь Ветрова преисполнена энтузиазма: она тщательно изучила сайты по трудоустройству и знает, что штатным маркетологам готовы платить чуть ли не вдвое больше их прошлогодней зарплаты. "Наконец-то появилось хоть какое-то движение вперед", - говорит киевлянка.

Куплю талант. Дорого

Первыми в зарплатном рейтинге работодателей оказались профессиональные управленцы, которых во время кризиса ради экономии заменили сами собственники компаний. Теперь наемных менеджеров снова ждут в прежних кабинетах, чтобы те нормализовали работу предприятий после деморализующего кризиса. И теперь топы снова лидируют по темпам роста зарплат. К примеру, по данным международной консалтинговой компании Hay Group, гендиректора, получавшие в 2009 году в среднем $ 5,7 тыс. в месяц, в 2010-м могут рассчитывать уже на оклады в $ 6,5-14,0 тыс.

В то же время переход бизнеса от антикризисных стратегий к традиционному планированию открыл путь на вершину зарплатного олимпа для экономистов, менеджеров по продажам и маркетологов, об услугах которых работодатели на время кризиса старались забыть. Именно по этой схеме начал кадровый призыв водочный гигант Nemiroff. По словам директора по персоналу Nemiroff Ирины Константиновской, в 2010 году компания взялась за расширение команды продаж. Одновременно зарплата для таких сотрудников была увеличена на 10%.

Усилением отделов по работе с клиентами озаботились и в банковском секторе. По данным рекрутеров, наибольший рост зарплат в этом году там наблюдается именно по этим специальностям. По информации заместителя главы департамента по персоналу ПриватБанка Игоря Безлепкина, в 2010-м его компания сделала кадровую ставку на свою главную силу - на специалистов, работающих непосредственно с клиентами. "До весны 2009 года мы вообще никого не брали на работу, а сейчас ежемесячно трудоустраиваем до 800 новых сотрудников", - говорит Безлепкин. Кроме того, по словам топ-менеджера, средний уровень дохода сотрудников ПриватБанка благодаря введенным бонусам за последние полгода вырос на 15%.

Последней в гонку зарплат включилась строительная отрасль, пострадавшая в кризис едва ли не больше всех. Как сообщила Корреспонденту менеджер по персоналу стройкомпании ТММ Олеся Дидык, застройщик сейчас активно принимает на работу рабочих и инженеров и уже на старте предлагает им увеличенную на 20% премию за эффективность в дополнение к окладу.

В свою очередь, весьма популярные в период экономических неурядиц кризисные менеджеры попали в обратное течение, и теперь на фоне роста зарплат их некогда высокий заработок - около $ 7-8 тыс. - уже упал более чем на 80%. Большинству из них и вовсе грозит потеря работы, если зачастую чрезмерные затраты на услуги таких менеджеров во время кризиса не оправдали себя. "Увольнения по этой позиции начнутся в конце года, когда будут видны итоги их работы", - прогнозирует Юрченко.

Бонус за кризис

В то же время, несмотря на радужные настроения соискателей, кадровики считают, что докризисного уровня зарплат украинцам ждать в этом году не стоит. В полной мере насладиться повышенными поступлениями гражданам мешает инфляция в 12% и подорожавший доллар. Отечественные компании не спешат индексировать заработки в соответствии с уровнем инфляции, а это значит, что объявленный Госкомстатом рост зарплат на 9-10% пройдет для большинства украинцев незаметно. "О росте зарплат до докризисного уровня говорить пока не приходится, потому что их покупательская способность постоянно падает", - говорит Марина Петренко, руководитель направления информационных услуг по вознаграждениям Hay Group.

Собственно, именно в величине инфляции и заключается главное отличие посткризисной Украины от ее ближайшего европейского соседа - Польши. Поляки, с инфляцией в 2,5%, сильнее ощутили рост зарплат на 4%, чем украинцы при увеличении их доходов на 10% и инфляции в 12%. В итоге, по данным международного портала SuperJob, средняя зарплата поляка в 2010 году составила около $ 1,4 тыс., превысив свой докризисный уровень в $ 1,2 тыс.

В Украине же средний уровень зарплат в 2010 году приблизительно на треть ниже докризисных показателей 2008-го. При этом полное выздоровление рынка труда произойдет не раньше 2013 года, причем это будет происходить поэтапно. В частности, треть из опрошенных экспертами Hay Group компаний уже заявили, что до конца 2010-го заработки их сотрудников будут повышены еще раз. В следующем году половина участников опроса уже запланировали повышение зарплат на 10%.

Впрочем, восстановление рынка труда не означает, что он вернется в изначальное состояние без изменений. Кризис сокрушил ряд мифов, и теперь, например, модная два года назад степень МВА (образовательная программа Master of Business Administration), по мнению Юрченко, уже не будет иметь особого значения в отношении зарплатного уровня, как это происходило раньше. Определяющим, по мнению эксперта, станет реальный опыт успешной работы.

Кроме того, сами работодатели, по словам Марины Маковий, генерального директора рекрутингового портала HeadHunter, благосклонны именно к тем работникам, которые и в кризис оставались при деле, а не уезжали из страны учиться или заниматься дауншифтингом на Гоа. "Сейчас работодателя интересуют битые сотрудники, за которых сегодня двух небитых дают", - уверена Маковий.

Подводя итоги очень непростых для украинского рынка труда двух лет, эксперты считают, что их главным результатом стал пересмотр приоритетов многими компаниями, которые до 2009 года безудержно наращивали зарплаты своим сотрудникам, без оглядки на реальный вклад последних в общее дело.

"Наступает золотое время тех немногих профессионалов, которым будут платить больше, но и требовать от них как от двоих", - резюмирует рекрутер.

Эта статья опубликована в №35 журнала Корреспондент от 17 сентября 2010 года

ТЕГИ: рынок трудакризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях