Казахстан запретил экспорт гречки и подсолнечного масла

Корреспондент.net, 27 сентября 2010, 08:18
0
23
Казахстан запретил экспорт гречки и подсолнечного масла
Фото: AP
Засуха вынудила ввести запрет на экспорт подсолнечного масла

Правительство Казахстана приняло решение о вводе запрета на экспорт растительных масел и гречневой крупы, сообщила в понедельник на заседании правительства в Астане глава Минсельхоза республики Акылбек Куришбаев.

"Проработан вопрос о введении временного запрета на вывоз за пределы республики всех видов растительных масел, а также семян масличных культур за исключением льна и рапса", - сказал он.

Со своей стороны министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова добавила, что "разработаны проекты правительственных решений, которыми предусматриваются введение временного запрета на вывоз семян для производства растительных масел и гречневой крупы.

Она объяснила такие меры тем, что "снижение валового сбора масличных культур в основных странах-экспортерах может стать предпосылкой для оттока сырья и возникновения его дефицита и, соответственно, роста цен на готовую продукцию".

Напомним, ранее из-за засухи и, как следствие, сокращения прогноза по урожаю зерна в РФ, правительство России ввело временный запрет на экспорт зерна и муки.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: сельское хозяйствоКазахстанэкспортурожай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях