FT: Бразилия констатировала начало международной валютной войны

Корреспондент.net, 28 сентября 2010, 10:12
0
10
FT: Бразилия констатировала начало международной валютной войны
Фото: Reuters
Валютная война угрожает конкурентоспособности стран

Международная валютная война уже началась, и правительства стран по всему миру, чтобы  повысить конкурентоспособность экономики и экспорта, стремятся снизить стоимость своих национальных валют, утверждает министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, пишет Financial Times.

По данным издания, в последние недели центральные банки Японии, Южной Кореи и Тайваня провели интервенции на валютных рынках, чтобы предотвратить дальнейшее укрепление нацвалют. Так, представители ряда стран - от Сингапура до Колумбии – уже предупредили о негативных последствиях повышения валютных курсов.

"Мы находимся в состоянии международной валютной войны, общего ослабления валют. Эта война угрожает нашей конкурентоспособности", - заявил Мантега.

Как сообщает агентство Bloomberg, доллар подешевел в паре с бразильским реалом на 25% с начала 2009 года. Так подорожание национальной валюты Бразилии за этот период стало одним из самых высоких в мире.

Между тем, как отмечает Financial Times, Бразилия пока воздерживается от каких-либо решительных действий на валютном рынке, однако ЦБ страны за последние две недели увеличил ежедневные объемы покупки нацвалюты почти в 10 раз - до $1 млрд.

Напомним, как сообщалось 24 сентября нынешнего года,  Президент США Барак Обама призвал КНР приложить больше усилий для разрешения спора относительно курса юаня. Официальные лица ЕС и США неоднократно выступали за укрепление курса юаня, поскольку относительная слабость китайской валюты ведет к отрицательному для западных стран сальдо торгового баланса с КНР, а также снижает конкурентоспособность американских и европейских товаров на внутреннем рынке Китая.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: валютный рынокЯпонияБразилияКитайюань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях