Агентство: Запрет США на импорт фисташек из Ирана сильно ударит по экономике страны

Корреспондент.net, 29 сентября 2010, 14:13
0
70
Агентство: Запрет США на импорт фисташек из Ирана сильно ударит по экономике страны
Фото: АР
Иран - крупнейший производитель фисташек в мире

Запрет США на импорт фисташек из Ирана, крупнейшего производителя фисташек в мире, может нанести существенный удар по экономике этой страны.

Как сообщает Associated Press, Президент США Барак Обама подписал соответствующий запрет 1 июля в ответ на ядерную политику Ирана.

Так, калифорнийские фермеры, на плантациях которых выращивается 95% американских фисташек, являются основными сторонниками запрета.

В результате вето на американском рынке освободилось место для объема продукции на сумму $700 млн.

Секретарь Национальной научно-практической конференции по переработке и упаковке фисташек доктор Насер Садакат в 2007 году заявлял, что на долю Ирана приходится 55% производства и 59% экспорта фисташек в мире. Для сравнения, на долю США приходится 12% экспорта, а на долю всех остальных стран – производителей – только 29% мирового экспорта фисташек.

Кроме того, по данным на 2007 год, в производстве фисташек в стране было занят 1 млн человек.

Напомним, ранее США ужесточила борьбу с Ираном на международных рынках. Так, правительство страны заявило, что будет применять санкции против тех, кто привезет бензин в исламскую республику. В результате две западные нефтяные компании, Total и Repsol,  приостановили деятельность в Иране. Кроме того, ранее продажу топлива в стране прекратили Лукойл, Royal Dutch Shell, BP, индийская Reliance Industries и швейцарский трейдер Glencore.

Корреспондент.net - Бизнес

ТЕГИ: СШАИранэкспортИмпорторехи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях