Ъ: Украина намерена уменьшить закупки российского газа

Корреспондент.net, 30 сентября 2010, 06:46
0
10
Ъ: Украина намерена уменьшить закупки российского газа
Фото: AP
Украина накопила рекордное количество газа

Газпром заявил, что ведет переговоры с Украиной о снижении объемов поставок газа в страну. В следующем году Нафтогаз рассчитывает закупить на 14 млрд кубометров газа меньше запланированного, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Газ уменьшается в объеме.

В украинских подземных газохранилищах накоплен рекордный объем топлива, кроме того, в следующем году поставки на рынок должна осуществить компания RosUkrEnergo. В обмен на сокращение объемов закупки Украине придется отказаться от идеи пересмотра формулы цены на газ, считают эксперты.

Вчера заместитель главы правления ОАО Газпром Александр Медведев сообщил, что Украина ведет переговоры о возможности корректировки объемов поставок российского газа. Он подчеркнул, что эта возможность предусмотрена условиями соглашения о поставках газа.

По словам источника издания в Газпроме, в августе стороны договорились, что в следующем году Украина закупит 41 млрд вместо 55 млрд кубометров газа, предусмотренных договором. А в этом году, по данным собеседника Коммерсанта, Украина купит 33-35 млрд вместо 27 млрд кубометров, которые планировало приобрести правительство Юлии Тимошенко. "Мы фактически уже договорились о снижении объемов закупки, теперь речь идет только о том, чтобы документально закрепить эти договоренности",– сказал собеседник газеты.

Как заявляют в Минтопэнерго, необходимость сокращения объемов поставок газа связана с тем, что в Украине накоплены рекордные запасы топлива в подземных газохранилищах – 27 млрд кубометров при необходимых для прохождения отопительного сезона 20-22 млрд кубометров. 

А в пресс-службе швейцарского газового трейдера RosUkrEnergo (RUE) говорят, что в следующем году компания планирует продать 12 млрд кубометров газа, которые она отсудила в Стокгольмском арбитражном суде летом этого года. Вчера Апелляционный суд Киева отклонил жалобу НАК Нафтогаз Украины на решение Шевченковского районного суда Киева по делу RUE. Как указывается в определении апелляционного суда, им "выдано разрешение на выполнение решения Арбитражного института Торговой палаты города Стокгольма". "Скорее всего, еще до конца года дело дойдет до Верховного суда, и в результате RosUkrEnergo получит право продать свой газ уже в январе",– считает управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях