Палата представителей США одобрила новые пошлины на китайские товары

Корреспондент.net, 30 сентября 2010, 13:17
0
10
Палата представителей США одобрила новые пошлины на китайские товары
Фото: AP
США требуют ослабить курс юаня

Палата представителей США увеличила давление на Китай, одобрив законопроект, согласно которому на китайский импорт могут быть наложены дополнительные пошлины, если республика не переоценит свою валюту.

Это, вероятно, подольет масла в огонь давних разногласий США и Китая по поводу торговли и рабочих мест, несмотря на то что одобрение законопроекта Сенатом пока под вопросом.

Китай отреагировал на одобрение законопроекта незамедлительно, заявив, что он нарушает правила Всемирной торговой организации и может серьезно повредить американо-китайским взаимоотношениям.

Документ был принят при солидной поддержке обеих партий, обеспокоенных слабостью экономики США и высокой безработицей. Многие законодатели как в нижней, так и в верхней палатах парламента годами говорили о том, что китайская политика создает несправедливые торговые преимущества, однако настолько серьезный шаг был предпринят впервые.

Законопроект истолковывает валютный курс юаня как субсидию, что дает возможность налагать дополнительные пошлины на китайские товары, импортируемые в США, некоторые из которых и без того обложены специальными сборами.

За документ проголосовали 348 человек, против - 79, при этом 99 республиканцев присоединились к 249 демократам, поддерживая законопроект. Пятеро демократов и 74 республиканца высказались против.

Тем не менее, голосования в Сенате не будет до выборов в Конгресс США 2 ноября, а после них политический ландшафт страны может серьезно измениться.

Законопроект позволит министерству торговли относиться у "значительно недооцененным валютам" как к нелегальным экспортным субсидиям, так что американские компании смогут требовать наложения компенсирующей пошлины, чтобы нивелировать ценовое преимущество Китая.

Ожидается, что такая возможность заставит компании сталелитейной, бумажной и других чувствительных к импорту отраслей подавать больше исков с подобными требованиями. Сейчас компенсирующими пошлинами обложены менее 3 процентов товаров, импортируемых из Китая.

Некоторые экономисты сомневаются, что документ поможет вернуть американцам рабочие места или заставить Китай ускорить валютную реформу.

Напомним,  ранее китайские власти вдвое - до 105% - увеличили импортные пошлины на американских бройлерных цыплят.

В заявлении министерства торговли КНР говорится, что курятина из США поставляется по демпинговым ценам, что наносит ущерб отечественным производителям.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: СШАэкономикаКитайвалютакурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях