В России закрываются все обменники

Корреспондент.net, 1 октября 2010, 00:48
0
25
В России закрываются все обменники
Фото: AP
Поменять валюту в РФ можно только в отделении банка

С 1 октября в России вступает в силу запрет Центробанка, требующий ликвидировать все банковские отделения, выполняющие одну единственную функцию - обмен валюты.

Сообщается, что Банк России пока не планирует проводить дополнительные проверки банков в связи с процессом закрытия или преобразования пунктов обмена валюты, и рассчитывает, что в течение полутора месяцев этот процесс завершится.

Об этом сообщил в четверг на брифинге директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов.

"В соответствии с указанием ЦБ РФ, с 1 октября все обменники в России должны быть закрыты или преобразованы в операционные кассы внекассового узла с расширением функций. В течение 1-1,5 месяцев вся история будет завершена", - сказал Сухов.

"Закрытие обменных пунктов, я надеюсь, не будет сопровождаться усилением нажима на банки со стороны территориальных учреждений Банка России... В целом, насколько я знаю, не предполагается усиливать количество проверочных действий. В Банке России принято решение не беспокоить банки слишком часто по этим вопросам", - сказал Сухов.

Он также отметил, что "массового забега по Москве со стороны сотрудников Центрального банка не планируется".

По данным ЦБ, в настоящее время в России валюту можно купить-продать в 24,5 тысячи подразделений банков - это более чем вдвое больше, чем количество обменников на пике их существования (11,5 тысячи).

По словам Сухова, сейчас в России осталось всего 139 обменников против 397 на 1 мая. Из оставшихся на сегодня обменников 111 находятся в Москве и Московской области (на 1 мая - 304), остальные 28 - в 9 регионах РФ, кроме Москвы, Московской области, С.-Петербурга и Ленинградской области. Представитель ЦБ отметил, что многие обменники закрыты в последний день, т.е. в этот четверг.

При этом, по его словам, в период с мая по начало сентября количество точек, в которых можно купить-продать валюту, росло быстрее, чем сокращалось число обменников.

"Нормальные банки замещают внутренними структурными подразделениями те небольшие, хилые точки", - отметил Сухов.

По данным ЦБ, в Москве эта пропорция составляет примерно 50 на 50, то есть половина обменных пунктов закрывается, а половина преобразуется.

Говоря о дальнейшей работе ЦБ по реорганизации или ликвидации обменников, Сухов сказал, что в первое время будут проводиться работы по закрытию или преобразованию таких точек.

"Если будут жалобы, будем реагировать. Если банки будут искать лазейки обхода, будем думать, что делать дальше. Не думаю, что это вопрос этого года", - сказал представитель ЦБ.

"Сначала будем объяснять, затем штрафовать, а для наиболее непонятливых есть меры воздействия - ограничение или запрет проведения валютно-обменных операций в наличной форме", - пояснил Сухов.

Кроме того, сказал он, "есть еще меры - вплоть до ограничения работы с наличными средствами и требования замены руководителя, который категорически не понимает нормативных актов Банка России".

При этом он отметил, что практики применения этих норм пока нет. "Будем ставить эксперименты. Надзорная практика пока не сформирована... Раньше зимы-весны о какой-либо системе говорить будет рано", - сказал Сухов.

Представитель Банка России также отметил, что впервые за долгие годы сложилась ситуация, когда Центробанк принял решение, которое что-то ужесточает и ограничивает, но ни одна банковская ассоциация не попросила перенести сроки его исполнения.

Стоит отметить, что антимонопольная служба России ранее выступала против намерения ЦБ закрыть обособленные обменники. В ФАС сочли, что подобное решение может ограничить доступ населения к банковским услугам.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: Россияэкономикарубль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях