Исследование: Потребительские настроения украинцев резко ухудшились

Корреспондент.net, 1 октября 2010, 07:14
0
9
Исследование: Потребительские настроения украинцев резко ухудшились
Фото: Reuters
Все больше продуктов становятся не по карману

Потребительские настроения украинцев в августе 2010 года существенно ухудшились, сообщается в пресс-релизе Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) со ссылкой на итоги очередного исследования в рамках совместного с компанией GfK Ukraine проекта.

"В августе 2010 года индекс потребительских настроений обвалился сразу на 12,7 пункта до значения 73,7. Это значит, что потребительские настроения более чем 60% населения Украины пессимистические", - отмечено в пресс-релизе.

МЦПИ напоминает, что потребительские настроения в Украине ухудшаются с начала лета.

Согласно пресс-релизу, индекс инфляционных ожиданий достиг наивысшего за всю историю наблюдений значения.
"К разочарованию населения в действиях власти, которое было основным фактором падения потребительских настроений летом 2010 года, в августе добавился неконтролируемый рост цен на продукты питания. Поскольку расходы на продовольствие составляют большую часть бюджета большинства украинцев, его подорожание привело к обвалу оценок собственного личного материального положения граждан", - приведены в пресс-релизе слова руководителя программы "Социальная экономика" МЦПД Максима Бороды.

По его словам, пессимистические прогнозы аналитиков относительно дальнейшей динамики цен на пищевые продукты вместе с сомнениями в способности власти обеспечить рост благосостояния украинцев также негативно отразились на экономических ожиданиях украинцев.

Индекс потребительских настроений в Украине определяют на основании выборочного обследования домашних хозяйств страны. Во время исследования опрашивают 1 тыс. человек в возрасте от 15 до 59 лет.

***

GfK Ukraine – украинская исследовательская компания, которая входит в международную исследовательскую сеть GfK Group.

МЦПИ – независимая неприбыльная исследовательская организация, главной целью которой является интеллектуальное обеспечение процесса принятия политических решений в Украине.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях