Корреспондет: Готовимся к всплытию

24 сентября 2010, 17:00
0
5
Корреспондет: Готовимся к всплытию
Фото: Корреспондент
Дубсков, МТС: Сейчас на подъеме не только мы, а практически все компании страны

Украинские компании восстанавливаются после кризиса быстрее других в регионе - так же, как и падали.

Украина не перестает удивлять Европу. В этот раз - непотопляемостью собственного бизнеса. Сразу два государственных монополиста, НАК Нафтогаз України и Укрзалізниця, а также частный металлургический холдинг Метинвест, принадлежащий самому богатому украинцу Ринату Ахметову, признаны одними из самых прибыльных компаний в Европе. К такому выводу пришли эксперты международной аудиторской компании Deloitte, подсчитав прошлогодние заработки 500 предприятий из 18 стран Центральной и Восточной Европы. В первой десятке ежегодного рейтинга Deloitte лидирующие позиции уже традиционно достались польскому нефтеперерабатывающему концерну PKN Orlen и венгерскому нефтегазовому гиганту MOL. Два следующих места оккупировали чешская энергетическая компания CEZ и автогигант Skoda.

Заработанные в 2009 году 6,8 и 4,3 млрд евро обеспечили украинским передовикам Нафтогазу и Метинвесту соответственно пятое и девятое места. В последний вагон звездной десятки Европы с багажом 4,1 млрд евро поспел транспортный монополист Украины, компания Укрзалізниця, занимавшая до этого 18-е место.

Несмотря на то что Украина тяжелее остальных стран переживала финансовый кризис, восстанавливаемся мы так же быстро. И это очень обнадеживает - Вахт, Deloitte

В целом в ТОП-500 компаний Центральной и Восточной Европы по уровню валового дохода попали 39 украинских компаний, которые представляют ключевые отрасли отечественной экономики. Большая часть из них работают в потребительской и транспортной сферах.

При этом аналитики компании Deloitte подчеркивают явную тенденцию к существенному посткризисному росту украинской экономики. Это подтверждается не только показателями 2009 года, где по суммарным доходам украинский бизнес занял четвертое место, но и свежими данными уже за этот год, согласно которым по темпу роста доходов украинские компании и вовсе оказались лидерами в регионе.

"Благодаря тому, что бизнес смог адаптироваться к новым условиям, сегодня мы видим первые признаки восстановления экономики", - уверен управляющий партнер Deloitte Владимир Вахт. По его словам, сегодня основная ставка делается на большую эффективность и продуктивность бизнеса, а также на поиск инновационных решений. Все это вместе, уверен эксперт, способно приблизить украинские компании к докризисным уровням доходов уже в нынешнем году.

Капиталистические монстры

35%-е снижение доходов в 2009 году почти на 50 позиций подвинуло в рейтинге Deloitte одного из крупнейших мобильных операторов страны, МТС. Его генерального директора Андрея Дубовскова это ничуть не смущает. Наоборот, он убежден, что финансовый кризис его компания пережила безболезненно.

"Нам немного повезло, мы успели закончить широкомасштабное строительство сети в первые месяцы кризиса", - поясняет Дубовсков Корреспонденту. Вдобавок компания приобрела по всей стране ряд центров технической эксплуатации, которые раньше приходилось арендовать. Избавление от двух основных статей расходов позволило МТС немного снизить расценки на услуги. В результате абоненты стали говорить в среднем на 100 минут в месяц больше, а доходы МТС поползли вверх. В первом полугодии этого года компания заработала 395 млн евро, что на 22 млн евро больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Сейчас на подъеме не только мы, а практически все компании страны. И серьезных рисков для бизнеса я пока не вижу", - уверенно смотрит в будущее гендиректор МТС.

Пронесшийся по миру финансовый кризис изрядно потрепал украинскую экономику. Эксперты Deloitte подсчитали, что объем доходов в прошлом году упал у 92% отечественных компаний. Больше всего в Украине пострадала телекоммуникационная отрасль и промышленники. Последние потеряли свыше 50% годовых доходов.

"Для металлургов ситуация могла быть еще хуже", - уверен партнер Deloitte Андрей Булах. Пережить тяжелую зиму 2009 года им помогли резко подешевевшая гривня, что сделало стоимость украинской стали более привлекательной, и дальновидность Китая, решившего пополнить запасы металла по демпинговым ценам.

Машиностроителям в этом отношении повезло еще меньше, так как внешние рынки для них оказались практически закрыты, а внутреннего спроса оказалось недостаточно для сохранения уровня производства. Падение объемов продукции машиностроения в 2009 году достигало 75%, но, обнадеживают аналитики, ситуация стабилизируется и уже до конца этого года рост составит не менее 15%.

Легче всего смутные времена переживали потребительский сектор и энергетика.

"Как бы плохо ни было, люди все равно не смогут отказаться от самого главного, то есть еды и тепла. Соответственно, эти отрасли пострадали меньше других", - считает Ильдар Газиззулин, старший экономист Международного центра перспективных исследований.

Лед тронулся

Похвастаться ростом заработков, по данным исследования Deloitte, сегодня могут далеко не все. Терпеть убытки в прошлом году пришлось 80% европейских компаний. Так же, как и в Украине, основной удар пришелся на промышленников. Меньше пострадала энергетическая отрасль, где большинство предприятий принадлежат государству.

Из 18 стран, принявших участие в рейтинге, хуже всего обстоят дела в Латвии, компании которой в среднем заработали на 8% меньше, чем за 2008 год.

Академик Владимир Дон, уполномоченный Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Днепропетровской области, сомневается, что выйти из кризиса европейцам удастся даже к концу 2011 года.

"Евросоюз не сможет поддержать прежний уровень потребления. Европейцы будут вынуждены сокращать свои расходы. А значит, они меньше будут импортировать товаров и услуг, что ударит по всему миру", - уверен Дон.

Но эксперты Deloitte не разделяют подобного пессимизма. В отличие от Дона, они ожидают восстановления экономики в регионе уже в конце этого года.

"Экономики стран ЦВЕ тесно взаимосвязаны между собой. [В этих странах] практически одновременно начались как спад в прошлом, так и оживление экономики в этом году", - поясняет Булах. По его словам, 70% компаний Европы, принявших участие в исследовании, показали рост доходов в среднем на 16,8%. А значит, подобная тенденция вскоре будет наблюдаться и в финансовой отчетности еще терпящих ныне убытки компаний. К тому же европейские страны пострадали от кризиса меньше, чем Украина. "В отличие от нас, им есть еще куда падать", - с улыбкой резюмирует Булах.

Первый квартал 2010 года и вовсе стал знаковым для украинского бизнеса. Доходы большинства компаний за этот период выросли на 21%, что позволило Украине опередить по темпам восстановления 16 стран Европы. Несмотря на то что из 500 участников рейтинга Deloitte украинских компаний всего 39, общая их выручка в 2009 году составила около 44,5 млрд евро. Это четвертый показатель после Польши (185,5 млрд евро - 180 компаний), Чехии (87,2 млрд евро - 73 компании) и Венгрии (75,1 млрд евро - 63 компании).

Эксперты Deloitte прогнозируют, что в этом году в Украине еще больше улучшит свои позиции потребительский сектор, в первую очередь за счет улучшения внутренних потребительских настроений. Поэтому Булах убежден, что украинский рынок остается привлекательным для мировых инвесторов. Тем более финансовый кризис показал: отечественные компании способны оптимизироваться и правильно расставлять акценты, отбрасывая все лишнее.

"Несмотря на то что Украина тяжелее остальных стран переживала финансовый кризис, восстанавливаемся мы так же быстро. И это очень обнадеживает", - заключает Вахт.

Европередовики

ТОП-20 компаний Центральной и Восточной Европы согласно доходам за 2009 год (Данные Международной аудиторской и консалтинговой компании Deloitte)

Название компании Страна Отрасль Доход от продаж, млрд евро Изменение доходов по отношению к 2008, %
PKN Orlen Польша Энергетика и ресурсы 15,697 -30,7
MOL Венгрия Энергетика и ресурсы 11,499 -18,3
ČEZ Чехия Энергетика и ресурсы 7,426 +0,7
Škoda Чехия Автопром 7,105 -11,5
Нафтогаз України Украина Энергетика и ресурсы 6,891 +4,2
PGE Польша Энергетика и ресурсы 4,997 -9.6
Fiat Польша Автопром 4,517 +4,9
PGNiG Польша Нефтегазовая  4,457 -15,1
Метинвест Украина Перерабатывающая промышленность 4,309 -52,7
Укрзалізниця Украина Транспорт 4,107 -16,7
Nokia Komárom Венгрия Телекоммуникации 3,97 -18,4
Jeronimo Martins Dystrybucja Польша Ретейл 3,882 +6,6
Metro Group Польша Ретейл 3,882 -34,6
Audi Hungaria Венгрия Автопром 3,868 -30,8
RWE Transgas Чехия Нефтегазовая  3,864 -11,2
Энергорынок Украина Энергетика и ресурсы 3,84 -27,6
TPSA Польша Телекоммуникации 3,826 -26
Agrokor Хорватия Оптовая торговля и дистрибьюция 3,607 -5,8
Lotos Польша Нефтегазовая  3,309 -28,7
Agrofert Holding Чехия Производство потребтоваров 3,248 -20

 

Эта статья опубликована в №36 журнала Корреспондент от 24 августа 2010 года 

ТЕГИ: Украинакомпанииэкономикарост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях