Министр финансов РФ: Мировые финансовые институты должны предотвращать риски для глобальной экономики

Корреспондент.net, 2 октября 2010, 08:18
0
11
Министр финансов РФ: Мировые финансовые институты должны предотвращать риски для глобальной экономики
Фото: Reuters
Кудрин: Россия заинтересована в поддержке стран-соседей

В новых экономических условиях международные финансовые институты будут играть большую роль. Именно они должны вырабатывать новые правила работы на финансовых рынках и принимать серьезные меры в сфере коллективной финансовой безопасности.

Об этом заявил Вице-премьер-министр и Министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин в ходе 7-го Ялтинского форума YES.

"Мы видим процесс создания новых институтов, которые должны стабилизировать ситуацию и предотвратить расширение рисков для глобальной экономики", - сказал он.

В качестве примера Алексей Кудрин привел консолидацию в рамках МВФ 220 млрд. евро для стабилизации евро и предотвращения дальнейших экономических проблем в еврозоне, а также создание Фонда в рамках ЕврАзЭС с капитализацией в размере 8 млрд. долларов для поддержки экономик стран СНГ. Участником этого Фонда, по словам Кудрина, вскоре может стать и Украина.

"Россия заинтересована в поддержке стран-соседей. Инициаторы создания Фонда предложили Украине возможность войти в этот Фонд и пользоваться его ресурсами", - отметил Кудрин.

При этом Алексей Кудрин подчеркнул, что при создании международных институтов, регулирующих финансовую систему мира, необходимо учитывать интересы развивающихся рынков, которые пережили финансовый кризис гораздо лучше, чем ведущие экономики мира. Тем не менее, подчеркнул министр, их влияние на принятие решений до сих пор остается минимальным.

"Роль Китая и Индии в принятии решений недостаточна. Их уровень участия должен быть на уровне 4-5%. 2,5 – 3% - это мало. На первое место мы должны поставить роль стран в мировой экономике. Европейские страны, которые сегодня медленно восстанавливаются, и они должны потесниться, уступить голоса", - отметил Алексей Кудрин.

  • Прямая интернет-трансляция саммита
  • Напомним, с 30 сентября по 3 октября в Ливадийском дворце Ялты проходит Седьмой саммит Ялтинской европейской стратеги под названием Украина и мир: переосмысление перспектив, организованная Ялтинской европейской стратегией в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука.

    Форум открылся выступлениями Президента Украины Виктора Януковича и президента Польши Бронислава Коморовского.

    Сегодня, 2 октября, диалог о глобальной экономике и Украине провели премьер-министр Украины Николай Азаров и директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Специальным гостем форума станет 42-й Президент США Билл Клинтон.

    Среди международных участников дискуссий форума YES - ведущие политики, общественные деятели и эксперты высшего уровня: президент Польши (1995-2005), глава правления YES Александр Квасьневский; комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле; вице-премьер-министр и министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин; министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

    Всего в работе Седьмого Ялтинского форума примут участие более 200 человек из более чем 20 стран мира. Модератором дискуссий станет специальный редактор Reuters News Христя Фриленд. Впервые в этом году медиа-партнерами Седьмой Ялтинской ежегодной встречи стали издание Корреспондент и канал Euronews.

    Корреспондент.net

    СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
    ТЕГИ: РоссияУкраинаэкономикасаммитYESфинансы
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях