Польша надеется до конца месяца подписать договор с Газпромом

Корреспондент.net, 5 октября 2010, 08:14
0
9
Польша надеется до конца месяца подписать договор с Газпромом
Фото: AP
Газовый конфликт возник из-за газопровода Ямал-Европа

Польша рассчитывает на подписание нового газового контракта с Россией до конца октября этого года, заявил в понедельник вице-премьер правительства Польши, министр экономики Вальдемар Павляк.

"Наши действия направлены на то, чтобы соглашение (польско-российское соглашение об увеличении поставок газа) было подписано еще в октябре. И чтобы не было никакой напряженности и проблем в обеспечении газом как промышленных предприятий, так и рядовых потребителей", - заявил журналистам Павляк на пресс-конференции в Ополе.

Вице-премьер правительства Польши не стал называть точную дату подписания контракта. "В данный момент идет процесс утверждения инструкции по переговорам (с российской стороной). Если эти вопросы будут завершены, то не думаю, что возникнут препятствия на пути подписания соглашения. Причем подписания (документа) настолько быстро, насколько это будет возможно", - сказал Павляк.

По его словам, в Варшаве существует так называемый "аварийный план" на случай, если польско-российское соглашение не будет подписано в запланированные сроки.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 14 мая подписал распоряжение о рассмотрении протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение о поставках газа с Польшей.

Согласно новому соглашению Газпром и государственная польская газовая компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) завершат реструктуризацию совместного предприятия EuRoPol Gaz и будут владеть по 50% его акций. Функция оператора транзитных газопроводов возлагается на польскую национальную газовую компанию Gaz-System, говорится в протоколе.

Конфликт акционеров Europolgaz возник в 2006 году. Польская сторона хотела увеличить тариф на прокачку по местному участку газопровода Ямал-Европа, которым управляет СП. Однако это было невыгодно Газпрому, который оплачивает транзит. EuRoPol Gaz заручился поддержкой Управления регулирования энергетики (Urzad Regulacji Energetyki; URE) в вопросе повышения транспортного тарифа с 1,94 доллара до 2 долларов за прокачку тысячи кубометров на 100 километров. Но российская сторона настаивала на бесприбыльном тарифе, что предусмотрено межправсоглашением России и Польши о сотрудничестве в газовой сфере, и оспорила повышение тарифа в Варшавском окружном суде.

Суд постановил, что URE не имело права утверждать тарифы на 2006 год из-за споров внутри компании, и отменил их. Это решение подтвердил апелляционный суд. В начале 2008 года в последней инстанции было принято решение в пользу Газпрома. Однако суд продолжал рассмотрение аналогичных исков по тарифам на 2007 и 2008 годы.

В августе 2008 года Газпром и PGNiG начали процесс мирного урегулирования конфликта. В июле прошлого года PGNiG предложила увеличить долю Газпрома до 50% в EuRoPol Gaz, чтобы решить спорный вопрос о ставке транзита.

В ноябре прошлого года Газпром и PGNiG согласовали ключевые вопросы управления EuRoPol Gaz, решив, что доли обеих госмонополий в компании вырастут с 48% до 50%, транзитная ставка сделает компанию рентабельной, а Польша получит дополнительные объемы газа.

Российский Газпром экспорт, польская PGNiG и EuRoPol GAZ подписали 27 января 2010 года соглашения об изменении условий поставок газа в Польшу, а также о продлении срока контракта на транзит через польскую территорию до 2045 года. Первый из этих документов предусматривает продление контракта на поставки российского "голубого топлива" в Польшу до 2037 года и увеличение их объемов с 2010 года, в соответствии со спросом на польском рынке, вплоть до 11 миллиардов кубометров в год.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: газПольшаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях