За зимнюю обувь украинский потребитель заплатит в два раза дороже - аналитики

Корреспондент.net, 5 октября 2010, 09:03
0
36
За зимнюю обувь украинский потребитель заплатит в два раза дороже - аналитики
Фото: Reuters
C прошлого года на складах осталось множество нераспроданного товара

Аналитик консалтинговой компании ААА Мария Колесник прогнозирует резкий рост цен на обувь, пишет газета Сегодня.

Так, по словам Колесник, можно ожидать 40% рост цен на обувь, который связан, с одной стороны, с сезонным фактором, с другой - с инфляцией, с третьей - с тем, что таможня стала более тщательно проверять соответствие декларируемой цены импорта индикативным ценам (ниже которых оценивать нельзя).

Такого же мнения придерживается и владелец одного из украинских обувных предприятий Дмитрий Ткач, сообщает Украинский бизнес ресурс.

"Думаю, самая низкая розничная цена на той же Барабашовке (Харьков) на зимние сапоги будет 700-800 грн, если же говорить о более качественной модельной обуви, то ее цена от 1800-2000 грн", - сказал Ткач.

Так, предприниматель называет ряд причин, способствующих подорожанию. Во-первых, поскольку основная масса продукции ввозится в Украину из Китая, очень сильно повлияло повышение минимум на 50% стоимости ввоза одного контейнера продукции. Во-вторых, процедура прохождения таможенного контроля сегодня настолько усложнена, что грузы по нескольку месяцев стоят в портах.

"Их владельцы мало того, что "прилично" платят за ввоз, так еще и после этого не уверены, пройдет ли вообще товар таможню", - рассказал Ткач и добавил: "Спрос сегодня на внутреннем рынке высокий, и те отечественные предприятия, которым хоть как-то удалось выжить, не могут справиться с предлагаемыми объемами".

Кроме того, Ткач заявляет, что в связи с кризисом с прошлого года на складах осталось множество нераспроданного товара, который сейчас могут выдавать за новый.

"Не думаю, что там соблюдались правила хранения. Самому приходилось видеть, как плесень с обуви отмывают химическими препаратами", - предостерег предприниматель.

Напомним, по мнению экспертов, в мире наметилась стабильная инфляция в хлопчатобумажной отрасли, что в совокупности с другими факторами может привести к резкому подорожанию цен на одежду.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Украинаценаобувь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях