Опрос: Дефицит кредитов сдерживает рост украинской экономики

Корреспондент.net, 5 октября 2010, 16:02
0
10
Опрос: Дефицит кредитов сдерживает рост украинской экономики
Фото: AP
Эксперты: В ІІІ квартале темпы роста ВВП страны замедлились до 3,7%

Недостаток кредитов и инвестиций ограничивает потребительский спрос и активность производителей на внутреннем рынке и сдерживает темпы восстановления экономики Украины, полагают участники ежемесячного макроэкономического опроса Reuters.

Так, по их оценкам, в третьем квартале темпы роста валового внутреннего продукта страны замедлились до 3,7% с 5,9% во втором квартале и 4,9% в первом.  При этом представители 15 банков и инвесткомпаний, принявших участие в опросе, прогнозируют, что ВВП в целом за 2010 год увеличится на 4,2%, что близко к их предыдущей оценке - 4,1%.

Тяжелое финансовое положение компаний и населения, проблемные кредиты, занимающие более 40 процентов портфеля банковской системы, высокие ставки по кредитам препятствуют активизации кредитования, которое могло бы стимулировать более быстрое восстановление экономики, потерявшей в 2009 году более 15%.

По данным Национального банка, на 1 сентября кредитный портфель банковской системы снизился на 2,1% по сравнению с началом года, в то время как значительная часть ранее выданных кредитов была реструктурирована из-за проблем с их обслуживанием.

Также аналитики считают, что еще одним фактором, сдерживающим рост ВВП, стал невысокий урожай зерновых из-за сильных морозов и последовавшей засухи. Украина получит примерно 38-39 миллионов тонн зерна по сравнению с 46 миллионами тонн в 2009 году.

При этом, по их мнению, низкий урожай сильнее подталкивает цены на продукты питания, которые осенью традиционно дорожают. По оценкам участников опроса, в сентябре 2010 года инфляция ускорилась до 1,6 процента к уровню августа, когда потребительские цены выросли на 1,2%. Кроме того, дополнительным стимулом для роста инфляции стало также административное повышение тарифов на газ на 50 процентов в августе.

Однако, благодаря низким темпам инфляции в первом полугодии, низкому платежеспособному спросу населения и программе сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, инфляция по итогам всего 2010 года замедлится до 10,7 процента с 12,3 процента в 2009 году, считают эксперты.

Напомним, что месяц назад, сразу же после правительственного решения повысить на 50% тарифы  на газ, консенсус-прогноз инфляции достигал 11,3%. Согласно данным Госкомстата, в августе к августу прошлого года инфляция составляла 8,3%, а за восемь месяцев с начала года - 4,3%.

Ранее эксперты заявляли, что за 8 месяцев 2010 года промышленное производство в Украине выросло на 10,9%. Это первый позитивный сигнал из реального сектора, который дает надежду на более уверенный рост в промышленности уже до конца года.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях