Дело: Кабмин намерен запретить наличный расчет с аграриями

Корреспондент.net, 6 октября 2010, 09:28
0
11
Дело: Кабмин намерен запретить наличный расчет с аграриями
Фото: AP
Аграрии пытаются уйти в тень

Чтобы вывести сельхозпроизводителей из тени, Кабмин намерен запретить покупку зерна за наличные деньги, сообщает газета Дело.

За последний месяц значительная часть рынка зерна ушла в тень. "Идет скупка зерна за наличные, черный нал. Такое и раньше было, но в небольшом количестве", - отмечает Геннадий Новиков, глава Аграрного союза Украины. Представители сразу нескольких компаний-переработчиков пожаловались изданию, что не смогли найти производителя, готового продать им продукцию по безналичному расчету, с проведением сделки через все необходимые формальности. Товаропроизводителя не останавливает даже то, что цены на черном рынке как минимум на 15% ниже рыночных. Из-за ухода рынка в тень власти готовят запрет на покупку зерна за наличный расчет. "Сейчас вместе с НБУ разрабатываем этот механизм", - поясняет Геннадий Новиков. Идея одобрена министром АПК Николаем Присяжнюком и вице-премьером Виктором Слаутой.

Перевести торговлю зерном в легальное поле предполагается путем введения лимитов на выдачу наличных денег банками для закупки сельхозпродукции.

"Сейчас обсуждается вариант введения ограничения на выдачу банками суммы наличных в сутки. То есть если в заявке на получение будет указано "на покупку сельхозпродукции", то банк сможет выдать максимум 10 тыс. грн.", - поясняет директор Союза украинских аграрных бирж  Борис Беренштейн.

На 10 тыс. грн. в Украине по текущим ценам можно купить около 6 тонн продовольственной пшеницы, то есть аккумулировать сумму, достаточную для приобретения значительной партии, будет затруднительно, отмечает Дело.

Зернотрейдеры в свою очередь декларируют прозрачность заключаемых ими сделок и не возражают против инициативы Минагрополитики.

"Этот феномен - уход зернового рынка в тень - появился месяц назад, пока мы не можем понять, что его спровоцировало, - говорит глава Аграрного союза Геннадий Новиков. - Зерно же не воздух, даже если оно было куплено по теневой схеме, его необходимо "осветлить", ведь его даже экспортировать нельзя, если не расскажешь о его происхождении".

По мнению экспертов, основная причина тенизации зернового рынка - невысокий спрос, низкая активность госоператоров и зернотрейдеров. Первые испытывают недостаток в финансовых ресурсах, а вторые не имеют гарантий свободного экспорта в текущем сезоне. Еще одна возможная причина тенизации - изначальное занижение урожайности и собранного вала товаропроизводителями. Теперь, когда у аграриев закончилось "официально" собранное зерно, они ищут способы продать неучтенное.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

ТЕГИ: Украинаэкономикасельское хозяйствохлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях