Ъ: Долги Кабмина по возмещению НДС в разы превышают заявленные Азаровым цифры

Корреспондент.net, 7 октября 2010, 10:05
0
9
Ъ: Долги Кабмина по возмещению НДС в разы превышают заявленные Азаровым цифры
Фото: Фото Корреспондент
Общая задолженность по возмещению налога достигает 20 млрд грн - газета

Долг правительства по возмещению НДС намного превышает заявленные 3 млрд грн, просроченные свыше двух месяцев. Общая сумма НДС, подтвержденная проверками, на начало октября составляла 9,1 млрд грн, а проверяются еще 10 млрд грн, пишет Коммерсантъ-Украина в статье НДС выводят начистоту.

Издание констатирует, что эти данные дают экспертам основание для сомнений в том, что правительство сдержит обещание обнулить задолженность к концу года. По их словам, возмещение все так же будет оставаться инструментом выполнения бюджета.

Разобравшись в механизме сокращения задолженности по возмещению НДС к 1 октября с 60 млрд грн до 3 млрд грн (по словам премьера Николая Азарова), Коммерсантъ-Украина пишет, что, согласно объяснениям Минфина, на момент назначения правительства 11 марта задолженность составляла 58,4 млрд грн.

В частности, как сказали в ведомстве: 34 млрд грн - это сумма, не возмещенная на счета плательщиков в банках (проверенная и подтвержденная налоговиками), 2,9 млрд грн - средства, которые фигурируют в судах и уголовных делах, 2,5 млрд грн - переплаты плательщиков и 19 млрд грн - остатки отрицательного значения НДС в декларациях.

Газета констатирует, что из-за отсутствия в госбюджете средств для возврата НДС правительство до минимума сократило ежемесячное возмещение – в январе-июле средний объем составил 1,4 млрд грн. Одновременно готовился выпуск НДС-облигаций.

По словам заместителя министра финансов Татьяны Ефименко, к 1 сентября общий долг по возмещению НДС составлял 44,8 млрд грн. Предприятиям в прошлом месяце возмещено 20 млрд грн: 16,2 млрд грн - в виде облигаций и 3,8 млрд грн - безналичным платежом.

Примечательно, пишет Ъ, что при выплате предприятиям в сентябре 3,8 млрд грн сумма долга по возмещению НДС с просрочкой свыше 60 дней уменьшилась за месяц на 7 млрд грн - с 10 млрд грн до 2,9 млрд грн, но реальная сумма обязательств перед бизнесом намного больше.

Она включает суммы, пишет газета, находящиеся в проверках, и весь подтвержденный, но не возмещенный объем НДС. Так, по данным департамента контроля за возмещением НДС ГНАУ, к 1 октября подтверждено, но не возмещено 9,12 млрд грн.

Со своей стороны Папаика заявил, что проверяются 10 млрд грн: "Это текущая, как говорят, рабочая задолженность". На вопрос газеты, означает ли это, что общий долг превышает заявленные 3 млрд грн, глава ГНАУ агрессивно заявил: "Не задавайте мне провокационных вопросов и не ловите меня на цифрах, на нашем сайте мы покажем всю отчетность!".

Эксперты считают, что отчет правительства о сокращении долга - игра с цифрами. "Кроме возмещения долга облигациями, никаких существенных выплат не было. Взять деньги неоткуда и возместить невозможно. Есть требование МВФ, и нужно было его выполнять, пусть и подменой фактов. В реальности долг, конечно же, больше, чем 3 млрд грн",- говорит директор центра CASE-Украина Дмитрий Боярчук.

Издание резюмирует, что, исходя из этой информации, аналитики полагают, что Кабмин не сможет выполнить свое обещание "обнулить" долги по НДС.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров сообщал, что по состоянию на 1 октября задолженность по НДС составляла 3 млрд грн. Он отмечал, что правительство выполнило взятые на себя обязательства по уменьшению налога на добавленную стоимость перед МВФ.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаналогиэкономические преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях