Кабмин ввел квоты на экспорт зерна - нардеп

Корреспондент.net, 7 октября 2010, 12:39
0
8
Кабмин ввел квоты на экспорт зерна - нардеп
Фото: АР
Правительство Украины ввело квоты на экспорт зерна - глава комитета Рады

Украинское правительство приняло постановление о введении квот на вывоз зерна из Украины для обеспечения продовольственной безопасности, сообщил с парламентской трибуны глава профильного комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник.

Также он сообщил, что постановление предусматривает также проведение соответствующего мониторинга выполнения всех сделок с зерном в Украине с целью обеспечения нужд государства в продовольственном и фуражном зерне и семенном фонде.

Вместе с тем, глава комитета, сын которого возглавляет Гостаможслужбу Украины, не уточнил подробностей принятого правительством постановления.

Между тем, участники рынка сообщают, что, по их данным, квоты на экспорт введены на период до конца года и составляют: для кукурузы - 3 млн тонн, пшеницы - 0,5 млн тонн, ячменя - 0,2 млн тонн.

Кроме того, по их информации, в настоящее время обсуждается порядок распределения квот, в том числе вариант продажи права на экспорт на аукционе.

Напомним, что вице-премьер Борис Колесников на минувшей неделе сообщил, что Украина в случае принятия решения о необходимости ограничить экспорт зерна для обеспечения собственной продовольственной безопасности будет продавать квоты на экспорт на аукционе.

Он также уточнил, что в связи с засухой урожай зерновых в Украине в 2010 году снизился до 38 млн тонн с традиционных для последних лет 48-50 млн тонн.

Как сообщалось, накануне Верховная Рада отказалась установить мораторий на экспорт зерна из Украины до конца текущего года.

Ранее Кабмин не один раз переносил рассмотрение вопроса о введении квот на экспорт зерновых. Министерство аграрной политики инициировало введение квот на экспорт пшеницы и ячменя на срок до конца 2010 года в размере 2,5 млн. тонн плюс 1 млн. тонн продукции, которая уже находится в портах. Украинская зерновая ассоциация попросила Кабмин воздержаться от введения ограничений на экспорт зерна до 15 сентября.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинахлеб и зерноэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях