Введение квот на экспорт зерна: новые подробности

Корреспондент.net, 7 октября 2010, 14:36
0
17
Введение квот на экспорт зерна: новые подробности
Фото: АР
Кабмин ввел квоты на экспорт зерна предварительно до конца года, - Клюев

Кабинет министров Украины ввел квоты на экспорт зерна предварительно до конца года, сообщил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

"Мы уже в понедельник (4 октября) их ввели", - сказал, в частности, чиновник, и добавил, что квоты составят 2 млн тонн на кукурузу, на продовольственное зерно и на ячмень - по 500 тысяч тонн.

Он добавил, что эти квоты будут предварительно до конца года. "Если мы закончим в ближайшее время закупку в госрезерв и аграрный фонд, то мы, думаю, снимем эти квоты", - сказал он.

Тем временем, министр финансов Федор Ярошенко заявил, что Кабмин ввел квоты на экспорт зерна в размере 3,5 млн тонн.

"Сейчас мы дали хороший сигнал для рынка, то есть, есть достаточная квота по пшенице - 500 тыс. тонн и 3 млн. тонн для кукурузы", - сказал он, не уточнив сроков действия квоты.

Ранее сегодня уже сообщалось, что украинское правительство приняло постановление о введении квот на вывоз зерна из Украины для обеспечения продовольственной безопасности.

Напомним, что вице-премьер Борис Колесников на минувшей неделе сообщил, что Украина в случае принятия решения о необходимости ограничить экспорт зерна для обеспечения собственной продовольственной безопасности будет продавать квоты на экспорт на аукционе.

Он также уточнил, что в связи с засухой урожай зерновых в Украине в 2010 году снизился до 38 млн тонн с традиционных для последних лет 48-50 млн тонн.

Как сообщалось, накануне Верховная Рада отказалась установить мораторий на экспорт зерна из Украины до конца текущего года.

Ранее Кабмин не один раз переносил рассмотрение вопроса о введении квот на экспорт зерновых. Министерство аграрной политики инициировало введение квот на экспорт пшеницы и ячменя на срок до конца 2010 года в размере 2,5 млн. тонн плюс 1 млн. тонн продукции, которая уже находится в портах. Украинская зерновая ассоциация попросила Кабмин воздержаться от введения ограничений на экспорт зерна до 15 сентября.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Украинахлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях