Суд СНГ посоветовал России отменить пошлины на экспорт нефтепродуктов в Беларусь

Корреспондент.net, 8 октября 2010, 20:17
0
3
Суд СНГ посоветовал России отменить пошлины на экспорт нефтепродуктов в Беларусь
Фото: Reuters
Суд дал Минску и Москве три месяца на решение спора без него

Коллегия Экономического суда СНГ рекомендовала правительствам РФ и Беларуси рассмотреть вопрос о временной отмене экспортных пошлин на поставляемые в Беларусь российские нефтепродукты.

При этом, как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда, служители Фемиды дали Минску и Москве три месяца на решение спора по пошлинам на нефтепродукты вне суда. Таким образом, было удовлетворено ходатайство российской стороны.

Как известно, Россия настаивала на перенесении заседания по спору о таможенных пошлинах на нефтепродукты на три месяца, рассчитывая за это время урегулировать спор во внесудебном порядке.

Ранее правительство Беларуси обратилось в Экономический суд СНГ с просьбой запретить России взимать таможенные пошлины на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь. Минск сослался на межправительственное соглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Беларусью и Россией от 6 января 1995 года, которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.

Позиция белорусской стороны предусматривала, что единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии с белорусско-российским межправпротоколом от 27 января 2010 года.

В свою очередь, Москва заявляла, что исковые требования не имеют правовой природы, поскольку РФ имеет право даже в рамках Таможенного союза применять экспортные пошлины.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБеларусьсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях