Кто и за что получил Нобелевскую премию по экономике. Справка

Корреспондент.net, 11 октября 2010, 15:49
0
104
Кто и за что получил Нобелевскую премию по экономике. Справка
Фото: АР
В этом году Нобелевская премия присуждена сразу троим ученым

Сегодня, 11 октября, Нобелевский комитет назвал лауреатов премии по экономике. Ими стали Питер Даймонд, Дейл Мортенсен (оба - США) и Кристофер Писаридис (Британия, Кипр).

Их работа включает анализ процессов продаж и покупок, а также исследование того, каким именно образом вакансии на рынке труда и зарплата попадают под влияние регулирования и политики.

"Соответственно с классическим видением рынка, продавцы и покупатели находят друг друга мгновенно, без нужды, и имеют полную информацию о ценах на все товары и сервисы… Но это не то, что сейчас в действительности происходит в мире", - говорится в заключении Нобелевского комитета.

По мнению членов комитета, работа троих ученых расширяет понимание "поиска рынков", где трения существуют как отсутствие спроса некоторых покупателей и продавцов настолько, насколько они хотят сами.

Это может включать как простые случаи между покупателем и продавцом продуктов, так и комплексные отношения между работодателями и теми, кто ищет работу, а также между  компаниями и поставщиками.

Как утверждает комитет, на рынке труда модель лауреатов поможет понять как безработица, вакансии и зарплата попадают под влияние регулирования и экономической политики, включая размер выплат по безработице.

Теории Даймонда, Мортенсена и Писаридиса также подходят для рынка жилья, так как и вакансии и время, чтобы продать дом, меняются со временем. Кроме того, как заявили в комитете, Даймонд проанализировал основы поиска рынков в то время как Мортенсен и Писаридис расширили теорию и применили ее к рынку труда.

Питер Даймонд

Родился в апреле 1940 года, получил степень бакалавра по математике в Йельском университете в 1960 году и доктора экономических наук в Массачусетском технологическом институте в 1963 году.

В 1970 году он был назначен профессором в  Массачусетском технологическом институте, работал главой департамента экономики в 1985-86. Стал профессором в 1997 году.

Даймонд является членом Национальной академии наук и членом Американской академии искусств и наук.  Его исследования включают работы по долговым обязательствам правительства и накоплению капитала, рынкам капитала и разделению рисков, оптимального налогообложения, поиску и согласованию на рынках труда и социального страхования.

Дейл Мортенсен

Родился в феврале 1939 года и получил степень бакалавра по экономике в университета Вилламэта в Орегоне в 1961 году и кандидата экономических наук в Университете Карнеги-Меллона в Питтсбурге в 1967 году. Работал на факультете Северо-Западного университета с 1965 года.


Мортенсен стал пионером в теории поиска работы и поиска безработицы и расширил ее до исследования текучести рабочей силы, научных исследований и разработок, личных отношений, и перераспределения труда.

Согласно его видениям, трение эквивалентно случайному прибытию торговых партнеров, стал ведущим техником анализа рынков труда и влияния политики на рынок труда.

Кристофер Писаридис

Родился на Кипре в 1948 году, получил степень бакалавра экономики в 1970 году и магистра экономики в 1971 году в Университете Эссекса. Впоследствии поступил в Лондонскую школу экономики (LSE), где получил докторскую степень по экономике в 1973 году. В настоящее время Писаридис - профессор экономики в LSE.

Писаридис специализируется в экономике безработицы, теории рынка труда, политике рынка труда. В последнее время писал о росте и структурных изменениях. Его книга Equilibrium Unemployment Theory стала эталоном в экономике безработицы.

Напомним, что в 2009 году премия по экономике была присуждена двум американским ученым Элинор Остром и Оливеру Уильямсону за исследования в области экономической организации

 * * *

Нобелевская премия по экономике, которая официально называется премией экономических наук Шведского госбанка памяти Альфреда Нобеля была учреждена в 1986 году, значительно позже других нобелевских премий. Она не является частью компенсаций от средств, выделенных Нобелем в 1985 году.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: глобальный экономический кризисНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях