Корреспондет: Дали по НДСу

1 октября 2010, 17:00
0
8
Корреспондет: Дали по НДСу
Фото: Корреспондент
Заложив свои НДС-облигации, родственник легендарного селекционера Симиренко получил банковский кредит и направил его в дело

Выпущенные правительством НДС-облигации, которые эксперты считали бесперспективными, становятся самыми востребованными ценными бумагами на украинском фондовом рынке.

Ровно пять с половиной лет пришлось ждать Алексею Симиренко, родственнику легендарного селекционера и директору агрокооператива Симиренко, пока государство выплатит ему свои долги по НДС. Но даже когда правительство вспомнило о бизнесмене, то рассчиталось с ним не деньгами, а специальными НДС-облигациями на всю сумму долга в 10 млн грн. Облигации он, как и другие плательщики НДС, получил под 5,5% годовых с выплатой платежей каждые полгода в течение пяти лет.

Сперва эти бумаги показались большинству экспертов совершенно бесперспективными. Эксперты сочли, что выпуск НДС-облигаций на общую сумму почти в 16 млрд грн. приведет к еще большему росту госдолга, а их погашение будет сопровождаться такой же коррупцией, как и при возврате налога на добавленную стоимость живыми деньгами.

Впрочем, по иронии, именно эти правительственные бумаги стали проблеском света в туннеле многолетней задолженности государства перед бизнесом. По словам экспертов, с момента эмиссии в начале сентября НДС-облигации уже успели стать самым востребованным товаром на украинском фондовом рынке в 2010 году. По словам финансового аналитика инвесткомпании Astrum Investment Management Сергей Фурса, за несколько недель после появления облигаций на счетах компаний бизнес уже успел продать этих бумаг почти на 4,7 млрд грн., что, по оценке эксперта, составляет около трети от всего объема эмитированных правительством НДС-бондов.

Сейчас крупнейший поставщик яблок в отечественные торговые сети Симиренко счастлив: заложив полученные бонды, предприниматель получил банковский кредит и пустил его на подготовку своих яблочных садов к зиме. Его не остановил даже ощутимый дисконт в 20%, с которым банк оценил ценные бумаги. "Все-таки хоть какие-то деньги - лучше, чем никаких", - говорит Симиренко.

Такой же логики придерживается и директор украинско-шведской стройкомпании LLS Марти Украина Евгений Пашковский. Он собирается немедленно продать НДС-облигации с любым дисконтом. "Нам очень нужны эти деньги, и мы готовы на все", - заявляет Пашковский. Искать покупателей долго не пришлось: как только он подал заявку на получение НДС-облигаций, на офис компании обрушилась сотня звонков с предложениями срочно купить эти бумаги.

Таких, как Симиренко и Пашковский, становится больше с каждой эмиссией НДС-облигаций. И причина такого ажиотажа, уверена Людмила Антипова, начальник управления ценных бумаг киевского Эрдэ Банка, в улучшении отношения инвесторов к Украине.

"НДС-облигации - это фактически долговые расписки государства, и то, что их активно покупают инвесторы, говорит о растущем доверии к Украине и о стабилизации в стране", - говорит Антипова.

Экспорт долгов

Мнение аналитиков о бесперспективности украинских НДС-облигаций кардинально изменилось после успешного завершения переговоров с Международным валютным фондом о предоставлении стране кредита на сумму $ 16,4 млрд. Вслед за этим международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг Украины как стабильный. "Для европейского покупателя это очень важно", - объясняет аналитик инвесткомпании Concorde Capital Андрей Герус.

В результате возросшего кредита доверия главными покупателями НДС-облигаций, по наблюдениям участников рынка, стали иностранные инвесторы, которые за последние две недели скупили едва ли не половину напечатанных бумаг. Так, из заявленных на продажу облигаций на сумму в 4,7 млрд грн. крупным зарубежным инвесторам досталась практически половина. Оставшиеся бумаги были выкуплены отечественными банками и инвесткомпаниями. "Иностранцы оперируют значительными суммами и могут демпинговать", - говорит Корреспонденту Константин Лесничий, управляющий директор по международным продажам и новым рынкам инвестиционной группы Сократ.

По словам Геруса, крупных финансистов привлекает высокая доходность НДС-облигаций, которые сейчас являются самым доходным инструментом на фондовом рынке Украины. Аналитик добавляет: редкие бумаги в Европе могут сейчас конкурировать по доходности с украинскими НДС-облигациями.

Настоящая же "война", считают эксперты, начнется после того, как на рынок попадет пакет НДС-облигаций крупнейшего экспортера АрселорМиттал Кривой Рог на сумму около 1,7 млрд грн. и ценные бумаги крупнейших агрокомпаний, которым государство, по информации Украинской аграрной конфедерации, задолжало около 8 млрд грн.

И сейчас все говорит о том, что появление на рынке крупных пакетов НДС-облигаций уже не за горами. Как сообщила Корреспонденту главный управляющий по внешним коммуникациям АрселорМиттал Кривой Рог Анна Гончарик, в начале сентября ее компания получила бумаги на всю заявленную сумму. В свою очередь, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник добавляет, что более 200 аграрных компаний также получили свои облигации на сумму госдолга по НДС. "И за право купить эти облигации сегодня уже начинается борьба всех участников рынка", - говорит Колесник.

Бумажный интерес

С каждым выпуском НДС-облигаций, по словам ведущего аналитика инвестиционной группы Сократ Станислава Картавых, интерес к ним растет в геометрической прогрессии. "Если в начале сентября объем торгов исчислялся сотнями тысяч гривен, то к концу сентября дневной оборот по НДС-облигациям составляет уже более 100 млн грн." - сравнивает аналитик.

В итоге, по словам Геруса, к концу 2010 года свои претензии на возврат НДС продадут больше половины украинских компаний. "Сейчас к украинским НДС-бондам проявляют интерес все без исключения - от мелких биржевых торговцев до крупных банков и фондов", - резюмирует эксперт.

Впрочем, предупреждает Антипова, такой ажиотажный спрос сохранится, пока скидки по этим бумагам не сравняются с дисконтом на обычные украинские облигации внешнего госзайма, евробонды, которые торгуются со скидкой в 10-15%. И, судя по всему, ждать такого подорожания НДС-бондов недолго. По наблюдениям заместителя председателя правления Украинской биржи Евгения Комиссарова, если первые биржевые сделки прошли со скидкой в 20%, то спустя месяц НДС-облигации подорожали и торговались с дисконтом в 16% от номинальной стоимости.

Более того, по словам Антиповой, цены на них будут расти и дальше. "Плательщики НДС знают, что спрос на облигации в разы превышает предложение, и поэтому будут ждать, когда покупатели предложат максимальную цену за ценные бумаги", - говорит аналитик.

Герус же видит в происходящем на фондовом рынке признаки относительной стабилизации экономики. Впрочем, он предупреждает, что подобный ажиотажный спрос может продолжаться недолго. Эксперт прогнозирует, что если украинское правительство зайдет слишком далеко и выпустит еще один транш НДС-облигаций на оставшуюся сумму задолженности (около 12 млрд грн.), то дисконт по ним вырастет, предложение превысит спрос и налогоплательщики в итоге получат значительно меньшие суммы живых денег. "Вероятно, такое может произойти к концу года", - предполагает эксперт.

Эта статья опубликована в №37 журнала Корреспондент от 1 октября 2010 года.

ТЕГИ: фондовый рынокбизнесНДС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях