i: Кабмин готовит приватизацию украинской ГТС

Корреспондент.net, 13 октября 2010, 09:21
0
9
i: Кабмин готовит приватизацию украинской ГТС
Фото: Reuters
ГТС Украины могут продать Газпрому

Министерство топлива и энергетики инициирует изменения в закон о трубопроводном транспорте, которые, с одной стороны, повысят для иностранных инвесторов привлекательность проектов по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), а с другой - помогут Газпрому получить над ней контроль, сообщают Экономические известия.

Кабмин намерен внести изменения в статью закона о трубопроводном транспорте, которая запрещает приватизацию госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта. Разработкой и продвижением соответствующих изменений занимается Минтопэнерго и глава ведомства Юрий Бойко.

Чтобы законопроект был внесен на рассмотрение Верховной Рады, он должен быть рассмотрен и утвержден на заседании Кабмина. Вчера этот вопрос был внесен в повестку дня правительства. И когда законопроект будет внесен на рассмотрение Рады, то парламентское большинство может обеспечить его поддержку, отмечает издание.

Впрочем, вопрос контроля над ГТС один из наиболее спорных как в отношениях власти и оппозиции, так и в отношениях внутри парламентского большинства, сформированного за счет представителей нескольких политических сил. Такая разнородность уже помешала в июне с.г. снять запрет на приватизацию ГТС и разрешить ее реорганизацию по инициативе депутата Василия Киселева (бывший регионал, ныне внефракционный), которым был зарегистрирован соответствующий законопроект. Однако не исключено, что попытка Юрия Бойко окажется результативной. И это облегчит ему переговоры с Газпромом о новых условиях газовых контрактов, поскольку изменения в закон о трубопроводном транспорте приблизят монополию к реализации планов по контролю над украинской ГТС.

Несмотря на заявления российского премьера Владимира Путина, что украинская ГТС России не нужна, близкие к Газпрому спикеры настаивают на обратном. В частности, по словам директора Института проблем нефти и газа РАН Анатолия Дмитриевского, "России невыгодно строить газопроводы, которыми она потом не может управлять, она хочет контролировать отдачу от своих инвестиций".

Михаил Крутихин из консалтинговой компании RusEnergy называет в своих комментариях Анатолия Дмитриевского "седовласым гуру российской нефтегазовой геологии, который в течение ряда лет выступает в двойной роли: советника Газпрома и пропагандиста мнений газпромовского руководства". И, по мнению эксперта, в цитате господина Дмитриевского ключевое слово - контролировать.

По материалам: Экономические известия
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях