СМИ: Кабмин может ввести продуктовые карточки для украинцев

Корреспондент.net, 13 октября 2010, 13:09
0
24
СМИ: Кабмин может ввести продуктовые карточки для украинцев
Фото: Reuters
СМИ сообщают о возможном введении социальных карточек на продукты

Украинское правительство планирует ввести социальные карты для обеспечения малоимущих граждан продуктами питания. В Кабмине это считают альтернативой регулированию цен на продукцию сельхозпроизводителей, что, теоретически, способствовала бы развитию аграрного сектора, передает Радіо Свобода.

"Я считаю, ничего плохого, если страна выпустит социальные карты. Такие карточки есть во всех развитых странах ", - сказал министр аграрной политики Николай Присяжнюк.

Впрочем, отмечает издание, оппозиция выразила возмущение по поводу социальных карт, назвав их продовольственными и заявив, что власти просто не предусмотрели в госбюджете средства для дотаций. Так, член парламентского комитета по социальной политике, народный депутат от БЮТ Андрей Павловский сказал, что введение карточек на продукты - это возвращение к советским методам социальной защиты населения.

"Если мы идем к рыночной экономике, какие могут быть продовольственные карточки? Продовольственные карточки были во времена Великой Отечественной войны и затем во время  перестройки. Неужели мы хотим вернуться к тем временам. Надо, просто, чтобы правительство более действенные меры принимало, чтобы контролировать, регулировать состояние экономики. Еще немного и мы вернемся в сельском хозяйстве до трудодней. Так можно далеко зайти! ", - говорит депутат, и добавляет, что в условиях рыночной экономики малообеспеченных граждан следует поддерживать прямыми денежными дотациями.

Другой член парламентского комитета по социальной политике, народный депутат от Партии Регионов Василий Хара заявил, что нужно различать продовольственные и социальные карты, а внедрение последних позволит упорядочить учет граждан, пользующихся льготами.

"Это будет карта, которая будет фиксировать застрахованное лицо в фонде социального страхования. У нас льготников в Украине больше, наверное, чем во всех странах СНГ вместе взятых. Рано или поздно это нужно будет делать, поскольку, цель каждой нормальной страны - свести к минимуму использование наличности. Так для государства удобнее ", - отметил Хара.

Между тем, в Министерстве экономики заявили, что речь идет не о введении талонной системы, а об оптимизации системы льгот в стране. По словам спикера ведомства Игоря Луценко, практика внедрения социальных карт является распространенной как в России так и в США.

Ранее украинские СМИ уже сообщали о том, что бедные украинцы смогут купить на карточки все, кроме спиртного и табака. Деньги на эти карточки заработают на ценах на продукты для не очень бедных, подняв их на 7%.

Как сообщалось, в сентябре 2010 года потребительские цены в Украине повысились на 2,9%. В августе инфляция составила 1,2%, в январе-августе - 4,3%.

По материалам: Радіо Свобода
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаинфляцияценапродуктыкарточки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях