Ъ: Кабмин намерен отменить ввозные пошлины на продукты питания

Корреспондент.net, 14 октября 2010, 07:26
0
6
Ъ: Кабмин намерен отменить ввозные пошлины на продукты питания
Фото: Reuters
Кабмин опасается дальнейшего роста цен

Правительство опасается дальнейшего роста цен на ряд продуктов питания. Для предотвращения подорожания гречневой крупы, сливочного масла, картофеля, ржаной муки и сгущенного молока Кабмин предложил отменить пошлину на импорт этих товаров, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Кабинет министров форсирует гречку.

Впрочем, участники рынка считают, что в лучшем случае снизить цены удастся только на гречку.

На сайте Верховной рады вчера был размещен текст правительственного законопроекта О внесении изменений в закон О таможенном тарифе, в котором предлагается отменить 20-процентную пошлину на импорт гречки и ржи, а также 10-процентную – на картофель, сливочное масло и сгущенное молоко.

С помощью этого документа Кабинет министров рассчитывает остановить рост цен на важные продукты питания, объяснил изданию начальник департамента развития аграрного рынка Минагрополитики Анатолий Разгон. "Украинские производители повысили цены настолько, что в Украину скоро станет выгодно ввозить продукцию даже из Евросоюза",– отметил он. Минагрополитики уже согласовало законопроект без замечаний. 

Примечательно, что до вчерашнего дня правительство заявляло, что импортировать гречку нецелесообразно. Так, премьер-министр Николай Азаров неоднократно говорил, что в Украине гречки достаточно, а рост цен на нее вызван спекуляциями поставщиков.

Тем временем участники рынка объясняли, что резкий рост цен связан с дефицитом крупы в стране. Сейчас позиция Кабмина изменилась. "В нынешнем маркетинговом году (начался 1 июля) дефицит гречки в Украине составит 50-60 тыс. т",– говорится в пояснительной записке. Пиковая стоимость гречки была в августе – 13-15 грн/кг против 4-5 грн/кг в том же месяце минувшего года.

В тексте документа также сообщается, что в Украине существует угроза дефицита ржи (используется в хлебопечении, в том числе при изготовлении хлеба социальных сортов): "Имеющихся объемов ржи достаточно только для обеспечения потребностей внутреннего рынка до конца маркетингового года". В связи с этим ранее Минэкономики предложило установить квоты на экспорт ржи и гречки по 1 тыс. т до конца года. 

Дефицита других продуктов нет, отмечают участники рынка. Цены на них выросли исключительно из-за увеличения себестоимости. 


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаэкономикасельское хозяйствохлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях