Литвин выступил за увеличение в три раза минимального трудового стажа для получения права на пенсию

Корреспондент.net, 15 октября 2010, 13:47
0
16
Литвин выступил за увеличение в три раза минимального трудового стажа для получения права на пенсию
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Чтобы получить социальную пенсию сегодня, надо иметь стаж не меньше 5 лет

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступил за увеличение минимального трудового стажа с 5 до 10-15 лет для получения права на пенсию.

"У нас для того, чтобы получить социальную пенсию, надо иметь стаж не меньше 5 лет. И сегодня, если я не ошибаюсь, до миллиона людей такие пенсии получают. Так давайте мы зафиксируем, что надо не 5 лет, а 10-15 лет для того, чтобы получать социальную пенсию", - заявил чиновник.

Кроме того, Литвин сообщил, что недавно у него состоялась встреча с председателем правления Пенсионного фонда Борисом Зайчуком, на которой обсуждались проблемы дефицита ПФ.

Между тем, спикер отметил, что государством будут предприниматься меры  для покрытия дефицита бюджета ПФ, в частности, за счет  вывода зарплат из тени в негосударственном секторе.

По словам Литвина, анализ зарплат на предприятиях и учреждениях государственной и негосударственной форм собственности свидетельствует о том, что они превышают приблизительно на 600 гривен зарплаты, выплачиваемые негосударственными предприятиями.

"Если бы доплачивали эти 600 гривен к зарплате в негосударственных структурах, мы в значительной степени решили бы проблему Пенсионного фонда", - считает он.

Помимо этого, чиновник считает, что, поскольку дотации перечисляются из государственного бюджета в ПФ за счет других программ госбюджета, они не должны быть значительными.

Напомним, как сообщалось 6 октября, Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о сокращении задолженности перед Пенсионным фондом Украины предприятий, имеющих стратегическое значение, угледобывающих предприятий, а также о возобновлении пенсионных прав их работников.

Кроме того, в июле нынешнего года в Украине вступил в силу закон об общеобязательном пенсионном страховании.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: УкраинаЛитвинпенсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях