Ъ: Украина лишилась возможности реэкспорта газа в Польшу

Корреспондент.net, 19 октября 2010, 07:48
0
18
Ъ: Украина лишилась возможности реэкспорта газа в Польшу
Фото: Reuters
Нафтогаз остался без дополнительного заработка

Расчеты Украины на реэкспорт газа в Польшу не оправдались. Вчера польская PGNiG и российский Газпром экспорт парафировали проекты соглашений о поставках газа в Польшу и его транзите в страны ЕС, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Украину убрали с газ долой.

Украина фактически помогла российской монополии, препятствуя транзиту газа немецкой Ruhrgas через свою территорию. Нафтогаз рассчитывал, что в результате недостающий объем газа Польша купит у него, но PGNiG предпочла не конфликтовать с Газпромом.

Вчера Газпром экспорт объявил об урегулировании вопросов поставок газа в Польшу и его транзита в Европу по польской территории с компаниями PGNiG, Gaz-System и EuRoPol Gaz. Переговоры прошли в Москве при участии представителей правительств обеих стран и Еврокомиссии.

Стороны решили увеличить объемы поставок с 9,7 млрд кубометров в 2010 году до 11 млрд кубометров в 2012-м и последующие годы. Ставка тарифа на транзит будет определяться компанией EuRoPol Gaz и согласовываться с польским регулятором. EuRoPol Gaz и Газпром экспорт договорились урегулировать вопросы платежей за транзит в 2006-2009 годах. Сроки контрактов на поставку газа и его транзит по трубопроводу Ямал–Европа останутся неизменными – до 2022 и 2019 годов соответственно, отмечает КоммерсантЪ. 

Напомним, в начале октября Польше понадобился газ сверх законтрактованных у России объемов, и она решила купить их в обход Газпрома. Польская PGNiG подписала с немецкой E.ON Ruhrgas (добывает газ в РФ вместе с Газпромом) соглашение о поставках до 3 млрд кубометров газа. Но украинские власти, как утверждают в PGNiG, блокировали транзит газа через Украину. В Нафтогазе в ответ заявляли, что запросов от PGNiG о транзите якобы не получали. Действия Украины были выгодны Газпрому. Российская монополия добивалась от Польши сохранения контроля над польской частью газопровода Ямал–Европа в обмен на поставки дополнительного объема газа. Сейчас газопроводом управляет Europolgaz, акционером которой является Газпром, но Еврокомиссия требовала от Польши обеспечить доступ к сети всем энергокомпаниям, передав управление ею государственной Gaz-System. 

У Украины был и свой интерес в блокировании транзита. Нафтогаз рассчитывал на реэкспорт газа в Польшу. Он возобновился в начале октября, и в будущем Минтопэнерго планирует увеличить поставки до 3 млрд кубометров в год. "После переговоров в Москве вопрос увеличения поставок газа из Украины в Польшу уже не стоит",– сказал источник издания в Минтопэнерго. "Украина рассчитывала на то, что польская сторона пойдет на требования ЕС и демонополизирует рынок. Тогда у нас были бы шансы поставлять недостающий газ Польше,– объяснил член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.– Очевидно, с началом отопительного сезона Польша решила не конфликтовать с российской монополией". 

 


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газПольшаГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях