Россия и Украина 27 октября подпишут соглашение по проекту завода ядерного топлива

Корреспондент.net, 19 октября 2010, 10:19
0
22
Россия и Украина 27 октября подпишут соглашение по проекту завода ядерного топлива
Фото: Reuters
Соглашение подпишут на следующей неделе

Россия и Украина планирует 27 октября подписать рамочное соглашение по СП для строительства на украинской территории завода по изготовлению ядерного топлива, сообщила Интерфаксу глава украинского концерна Ядерное топливо Татьяна Амосова.

По ее словам, в настоящее время Ядерное топливо проводит конкурс по выбору компании, которая будет готовить ТЭО этого проекта. В рамках подготовки ТЭО, в частности, необходимо будет определить площадку будущего завода. Сегодня у концерна есть более 15 предложений по площадкам.

Это, в частности, площадка в городе Желтые Воды, где ведется добыча урана, площадка в городе Днепродзержинск, около Славутича. Теперь предстоит провести обследование площадок и выбрать три подходящих, затем Ядерное топливо и российское ОАО ТВЭЛ выберут из трех площадок одну. Это решение должно быть еще закреплено распоряжением правительства Украины.

Кроме того, по площадке надо будет провести общественные слушания. "Процедурно это очень сложные вопросы",- подчеркнула Амосова. На подготовку ТЭО, включая выбор площадки, концерн отводит полгода. Кроме того, по законодательству Украины подготовленное ТЭО также должно будет пройти экспертизу, и затем утверждение кабинета министров.

Для того чтобы соблюсти необходимые сроки, ТВЭЛ и Ядерное топливо готовят сейчас план мероприятий.

Амосова также сообщила, что Украина рассчитывает обеспечить будущий завод собственным ураном, правда, пока существующий в стане объем производства позволяет покрыть только треть от потребностей будущего предприятия. "Но мы серьезно занимаемся строительством Новоконстантиновского предприятия (по добыче урана), подчеркнула глава концерна. Компания рассчитывает, что это предприятие выйдет на проектную мощность к моменту запуска завода ядерного топлива. Однако говорить о сроках Амосова отказалась. Сроки будут понятны после того, как компании двух стран проведут дополнительный анализ, добавила она.

Также Украина рассчитывает на долгосрочной основе законтрактовать в РФ услуги по обогащению урана для будущего завода и допускается также возможность покупки Украиной доли в одном из российских обогатительных комбинатов. "Переговоры (об этом) пока ведут руководители двух ведомств (Росатома и Минтопэнерго Украины), но мы надеемся, что в совершенно ближайшее время могут быть подписаны какие-то документы", - сказал Амосова.

Россия давно проявляет интерес к участию в проекте разработки Новоконстантиновского месторождения урана, однако Амосова подчеркнула, что вопрос о возможности обмена доли в урановом предприятии на Украине на долю в обогатительном комбинате в РФ пока не поднимался. "Мы этот вопрос пока не обсуждали, но, думаю, любые виды сотрудничества имеют право на существование", - заключила глава концерна.

Как сообщалось, российская компания ОАО ТВЭЛ выиграла конкурс по выбору технологии, которая будет использована для строительства в Украине завода по производству ядерного топлива.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаэкономикаатомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях