Социологи рассказали, сколько украинцев одеваются в second hand

Корреспондент.net, 19 октября 2010, 14:57
0
79
Социологи рассказали, сколько украинцев одеваются в second hand
Фото: Reuters
Больше всего покупателей секонд-хенда среди респондентов с уровнем доходов менее 1000 грн в месяц

Социологическая группа Рейтинг обнародовала результаты исследования, согласно которым 57% украинцев в возрасте свыше 18 лет покупали когда-либо товары second hand.

Так, 18% респондентов сообщили, что осуществляли покупки в секонд-хендах раньше,39% - покупают сейчас, а 43% населения Украины никогда не приобретали одежду second hand.

Как сообщается, в ходе исследования были опрошены 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Погрешность данных исследования составляет не более 3% .

Также, в результате исследования стало известно, что больше всего товары second hand пользуются спросом на Западной Украине - 48%, Восточной - 41% и Донбассе - 41%.

Между тем, женщины в сравнении с мужчинами относятся значительно позитивней к second hand, который более популярный в селах, чем в городах.

Кроме того, две трети опрошенных украинцев положительно относятся к тому, что в Украине есть возможность приобрести одежду или обувь из Европы в second hand и только 18% - негативно.

Как сообщается, больше половины граждан, занятых домашним хозяйством или тех, которые находятся в декретном отпуске, являются потребителями second hand, причем половина из них приобретают товары несколько раз в месяц.

Больше всего покупателей товаров second hand среди респондентов с уровнем доходов менее 1000 грн в месяц (45%) и 39% - среди респондентов с уровнем доходов 1000-2000 грн в месяц.

Согласно данным соцгруппы, уровень пользования товарами second hand прямо пропорциональный уровню совокупных расходов семьи на одежду и обувь. Почти половина людей, которые тратят из семейного бюджета на одежду и обувь менее 100 грн или от 100 до 300 грн в месяц являются потребителями second hand. Среди людей с месячными расходами на уровне 300-500 грн таких 38%.

В силу полученных результатов, эксперты социологической группы рейтинг считают абсолютно логичным тот факт, что 85% опрошенных считают, что от запрета second hand пострадают малообеспеченные граждане Украины.

Напомним, что представители легкой промышленности выступают за запрет импорта товаров секонд-хенда в Украину, а Минэкономики считает невозможным ввести запрет.

В свою очередь, глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, ссылаясь на исследования институтов микробиологии и вирусологии, а также экогигиены и токсикологии выступают, что секонд-хенд может быть опасен для здоровья и мужской потенции.

***

Исследование проводилось с 4 по11 октября. Методом интервью было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старшие. Ошибка репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность представляет не больше 3%, для значений близких к 30% - не больше 2,6%, для значений близких к 10% - не больше 1,8%.

Опрос проводился на западе (Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая области), центре (Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская области), севере (г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская области), юге (АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская области, г. Севастополь), Востоке (Днепропетровская, Запорожская, Харьковская области) и Донбассе (Донецкая, Луганская области).

По материалам Zaxid.net

ТЕГИ: Украинастатистикасеконд-хенд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях